Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 5

-  продемонстрировать подходы к организации исторических исследований;

-  определить условия происхождения управленческой деятельности.

Примерный объем темы: 14 часов.

Содержание темы: Сущность истории и необходимость её исследования. Базовые подходы к организации исторических исследований. Виды исследований и технологии их проведения. Возможные варианты использования результатов исторических исследований. История управления в контексте эволюции менеджмента. Подходы к исследованию истории управления. Управление в условиях развития человеческой деятельности и производственных отношений общества. Управление с позиции развития знаковой культуры общества. Управление с позиции становления политических и правовых отношений общества.

Методы: исторические методы, метод двойного (множественного) знания, метод топики (ЭКП-топология) и метод понятийных матриц, диалектический метод и метод псевдогенеза, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий, метод категорийного анализа и др.

Литература: 2.9, 2.10, 2.12, 2.15, 3.3, 3.11, 3.17, 4.3, 4.12.

Вопросы для самопроверки:

-  Условия возникновения и формирования управления.

-  Потребность и необходимость в управлении.

-  Управление в процессе развития человеческой деятельности.

-  Управление в процессе формирования знаковой культуры.

-  Управление в процессе становления политики и права.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Условия и предпосылки возникновения менеджмента.

-  Внешние и внутренние факторы развития управления.

-  Вклад советской школы управления в науку об управлении.

-  История и особенности развития русской школы управления.

-  Управление и менеджмент: отличия и общие положения.

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Необходимость знания истории управления.

2.  Исторические трактаты по управлению (на выбор студента).

3.  Роль геоклиматических и природных факторов в формировании особенностей управления.

Тема 4. Современная история и состояние управления

Цель: сформировать представление о текущем состоянии в развитии управления и современных проблемах управленческой деятельности.

Задачи:

-  оценить современную ситуацию в управлении;

-  выделить основную проблематику управленческой деятельности.

Примерный объем темы: 10 часов.

Содержание темы: Управление как наука и искусство: естественно-научный и искусственно-технический подходы к сущности управления. Выделение функций управления. Управление в системе понятий рыночной экономики. Предприятие как объект управления. Подходы к подготовке управленческих кадров. Кризис «советской» школы управления. Кризис западного менеджмента. Эволюция технологий управления.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.

Литература: 1.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.12, 2.15, 2.17, 2.19, 3.13.

Вопросы для самопроверки:

-  Управление как наука и искусство.

-  Функциональный состав управленческой деятельности.

-  Технологии управления: сущность и содержание.

-  Основные проблемы современного управления.

-  Различия в подготовке управленческих кадров.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Функции современного предприятия питания.

-  Предприятие питания как объект управления.

-  Основные школы менеджмента.

-  Проблемы управления предприятием общественного питания.

-  Трудовые ресурсы сферы общественного питания.

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Возможность использования зарубежного опыта управления.

2.  Качество управления отечественными предприятиями питания.

3.  Культура управленческой деятельности.

Раздел 3. Методологические подходы к исследованию и организации управления предприятием питания

Тема 5. Традиционные подходы к управлению предприятием