Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 19

48.Категории «место» и «наполнение» в управленческой деятельности.

49.Системный подход к анализу управленческой деятельности: проблематика и основные положения.

50.Предприятие питания и его деятельность как система.

51.Роль и значение информации в управленческой деятельности: понятие о «научной» и «технической» информации, их место в управленческой деятельности.

52.Внешняя среда организации: понятие, характеристика, основные элементы.

53.Внутренняя среда организации: понятие, характеристика, основные элементы.

54.Понятие и сущность «норм» в управлении: виды норм управленческой деятельности.

55.Понятие и сущность процесса планирования в управленческой деятельности: принципы, элементы, виды и этапы планирования.

56.Понятие и сущность процесса прогнозирования в управленческой деятельности: объекты прогнозирования, типология (классификация) прогнозов, принципы прогнозирования.

57.Понятие и сущность процесса программирования в управленческой деятельности: отличие «технологии» и «программы»; базовые положения процесса программирования; основные разделы программ.

58.Понятие и сущность процессов проектирования и управления проектами в управленческой деятельности.

59.Законы организации и организационной деятельности: понятие, краткая характеристика.

60.Уровни руководства и типы управления на предприятии.

61.Понятие и сущность тактического, оперативного и стратегического управления.

62.Понятие и сущность управленческих решений: классификация и основные типы управленческих решений.

63.Основные подходы к организации подготовки кадров на предприятиях питания.

64.Особенности подготовки управленческих кадров.

65.Функции кадровой службы предприятия.

66.Развитие кадров предприятия: кадровая политика предприятия.

67.Информационные технологии в управлении предприятием питания.

68.Оценка эффективности управления предприятием.

69.Особенности управления сетевыми предприятиями питания.

70.Управление и конкурентоспособность предприятия питания.


4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

№ п/п

Наименование

разделов

и тем

Аудиторные часы*

Самостоятельная работа (формы**, часы)

Всего часов

Формы текущего контроля

Лекции

Семинарские занятия

Практические занятия

Всего

1.

Раздел 1. Введение в учебную дисциплину.

Тема 1. Предмет дисциплины и организационные рамки учебного процесса

1

1

Т, 2

3

Вт

2.

Тема 2. Философия и идеология управленческой деятельности

1

1

Т, 2

3

3.

Раздел 2. История развития управленческой деятельности.

Тема 3. Условия происхождения управленческой деятельности

4

1

1

6

ТПС, 8

14

Д, П

4.

Тема 4. Современная история и состояние управления

2

1

1

4

ТПС, 6

10

Д, П, К

5.

Раздел 3. Методологические подходы к исследованию и организации управления предприятием питания.

Тема 5. Традиционные подходы к управлению предприятием

2

1

1

4

ТПС, 6

10

Д, П

6.

Тема 6. Теория деятельности как возможное основание исследования и организации управления предприятием

4

1

3

8

ТПС, 10

18

Д, П

7.

Раздел 4. Концепция управления предприятием питания.

Тема 7. Общие представления об управлении предприятием

3

1

1

5

ТПС, 7

12

Д, П

8.

Тема 8. Нормативные процессы управления предприятием и особенности их организации на предприятиях питания

3

1

3

7

ТПС, 9

16

Д, П, Пт

9.

Раздел 5. Организация управления предприятием питания.

Тема 9. Система управления предприятием

4

2

1

7

ТПС, 9

16

Д, П, К

10.

Тема 10. Коммуникация в управлении предприятием и принятии управленческих решений

4

2

3

9

ТПС, 11

20

Д, П,

11.

Раздел 6. Развития потенциала управленца и перспективные направления в управленческой деятельности.

Тема 11. Развитие профессиональной компетентности управленцев

2

2

2

6

ТПС, 8

14

Д, П

12.

Тема 12. Перспективные направления в управленческой деятельности

4

2

2

8

ТПС, 10

18

Д, П, К

13.

Раздел 7. Заключение к учебной дисциплине.

Тема 13. Управление предприятием питания: национальный и международный контекст

2

2

4

ТПС, 6

10

Д, П

14.

Тема 14. Обзор основных тем и обобщение пройденного материала

2

2

ТП, 4

6

Ит

ИТОГО:

36

18

18

72

98

170