Рабочая программа учебной дисциплины "Управление предприятиями общественного питания", страница 7

-  Варианты кооперативных связей в деятельности предприятия.

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Трактовка деятельностного подхода в работах мыслителей (Выготский, Пиаже, Щедровицкий и др.).

2.  Базовые положения методологической школы управления (СМД-методология).

3.  Возможные основания нового подхода к управлению предприятием.

Раздел 4. Концепция управления предприятием питания

Тема 7. Общие представления об управлении предприятием. Введение деятельностного подхода

Цель: Представить основы управления предприятием для формирования представления об устройстве управленческой деятельности.

Задачи:

-  показать общее устройство управленческой деятельности и условия её реализации;

-  сформировать представление о процессах функционирования и развития предприятия.

Примерный объем темы: 12 часов.

Содержание темы: Базовые типы организационно-технической деятельности на предприятии. Сущность и функции организации, руководства и управления. Представление о коллективе организации (понятие коллектива, формальная и неформальная организация, группы). Объектно-процессуальный подход к управлению предприятием. Принципы управления. Цикл управления. Категории естественное и искусственное. Базовые процессы функционирования и развития предприятия.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.

Литература: 1.2, 2.2, 2.9, 2.10, 2.15, 2.16, 2.21, 3.2, 3.20.

Вопросы для самопроверки:

-  Организация как результат и вид деятельности.

-  Сущность и функция руководства как вида деятельности.

-  Взаимосвязь организации, руководства и управления.

-  Понятие и содержание цикла управления.

-  Принципы управления.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Категории «естественное» и «искусственное» в управлении.

-  Лидерство и стиль управления, власть и партнерство.

-  Формальное и неформальное управление.

-  Основные подходы к управлению коллективом предприятия.

-  Понятия «личность» и «индивид».

Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)

1.  Развитие управляемости объекта управления.

2.  Повышение эффективности управления.

3.  Проблематика формальных и неформальных структур в управлении.

Тема 8. Нормативные процессы управления предприятием и особенности их организации на предприятиях питания

Цель: сформировать представление об основных нормативных процессах управления и видах деятельности управленца в их взаимосвязи.

Задачи:

-  описать сущность основных нормативных процессов управления;

-  определить взаимосвязь нормативных процессов управления с базовыми функциями предприятия питания.

Примерный объем темы: 16 часов.

Содержание темы: Развитие представления об управлении с позиций МД-подхода (введение мысле-деятельностного подхода). Виды управленческих норм и их значение в деятельности управления предприятием. Сущность и содержание основных нормативных процессов управления: прогнозирование, постановка целей (целеполагание), проектирование, программирование, планирование. Управление процессами производства продукции. Управление процессами реализации продукции. Управление процессами организации потребления.

Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.

Литература: 1.1, 1.2, 2.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.15, 2.16, 2.17, 2.21.

Вопросы для самопроверки:

-  Сущность и методы прогнозирования.

-  Цели в управленческой деятельности.

-  Сущность и методы планирования.

-  Особенности программирования и реализации программ.

-  Сущность и виды проектов предприятия питания.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

-  Исследовательско-аналитическая функция управления.

-  Построение древа целей.

-  Виды планов предприятия питания.

-  Взаимосвязь прогнозов и планов предприятия.