Производство мясопродуктов. Состав и свойства мясного сырья. Убой животных и разделка туш, страница 3

Следует отметить, что жир накапливается не только в местах на­личия соединительной ткани, но и в саркоплазме мышечных воло­кон. У мясных пород жир откладывается между мышцами и в толще мышечных пучков, образуя «мраморность» мяса. При откармлива­нии животных жир также откладывается возле внутренних органов; такой жир называется жиром-сырцом. Поверхностный жир покры­вает поверхность туши в подкожной клетчатке. Подкожный жир у крупного рогатого скота и коней называется поливом, а у свиней — шпиком.

Общее количество жировой ткани в организме животных дости­гает 40%. Жиры у разных животных отличаются по вкусу, запаху, консистенции и усвояемости, что объясняется составом жирных кис­лот, преобладающих в жире. Мясо с большим количеством жира имеет более светлую окраску и более нежную консистенцию, а с ма­лым — менее вкусное и обычно жесткое. Наиболее сочное и нежное мясо с межмышечными жировыми прослойками — «мраморное».

Костная ткань содержит в среднем 65...70% сухих веществ, из ко­торых 30% белков, 45% минеральных веществ (в основном фосфаты и карбонат кальция) и 25% жира. Органические вещества состоят из коллагена (90% всех белков кости) и незначительного количества эла­стина, альбуминов, глобулинов, муцинов и мукоидов, а также жира.

Кости различают плоские (лопатки, кости головы, ребра) и труб­чатые (плечевые, предплечья, бедренные, берцовые и т.д.). Трубча-

205


Глава 8. Производство мясопродуктов

тые кости внутри имеют пространство, заполненное костным моз­гом, богатым белком и фосфором (мозг используют для диетических ливерных колбас и паштетов).

В зависимости от породы, вида и упитанности животного отно­шение массы костей к массе мяса составляет от 5 до 32%. В тушах КРС это отношение равно в среднем 20%, коней — 13... 15%, овец — 8... 17%, свиней — 5...9%. Из костей животных изготавливают жела­тин, клей и мясокостную муку.

Хрящевая ткань состоит из плотного основного вещества, в ко­тором находятся клеточные элементы, коллаген и эластиновые во­локна. Она содержит 60...70% воды, 17...20% белков, 3...5% жира, 2... 10% минеральных веществ и около 1% гликогена.

Кровь представляет собой разновидность соединительной ткани, является внутренней средой организма, обеспечивающей обмен ве­ществ в его тканях. Количество крови в теле крупного и мелкого ро­гатого скота составляет 7,6...8,3%, в теле свиней — около 4,5% и в теле птицы — 7,6... 10% к живому весу. При обескровливании удаляется около 50...60% этого количества. Остальная кровь остается в составе мясной туши и внутренних органов.

Химический состав крови зависит от вида, возраста и упитаннос­ти животных, от условий их предубойного содержания. Основные компоненты химического состава крови животных приведены в табл. 8.4.

Таблица 8.4. Химический состав крови

Составные части крови

Содержание, %

в крови

в плазме

в форменных элементах

Вода

79,0...82,0

91,0...92,0

59,0...63,0

Белки

16,4...18,9

6,8...7,3

30,3...32,7

Липиды

0,36...0,39

0,26...0,32

1,9...7,8

Холестерин

0,04...0,19

0,04.. .0,12

0,8...1,8

Другие органические вещества

0,50...0,67

0,17. ..0,23

Минеральные вещества

0,8...0,9

0,85...0,87

0,7.. .1,0

Основная масса белков крови представлена альбумином, глобу­лином, фибриногеном и гемоглобином. В крови находится большое количество биологически активных веществ. В ней выявлены фер-

206


Состав и свойства мясного сырья

менты (протеаза, липаза, амилаза, каталаза, фосфатаза); гормоны (инсулин, адреналин, гормоны гипофиза, половых желез); все вита­мины группы В, витамины А, С, D, Е, К. Кровь сельскохозяйствен­ных животных — ценное сырье для производства пищевой, лечеб­ной, кормовой и технической продукции. Это обусловлено количе­ством и качеством белков, которые входят в ее состав, и содержани­ем в ней биологически активных веществ.