Организация перевозки 4000 тонн дынь в течение двух месяцев из Кавказа в Республику Беларусь, страница 5

            Из  расчетов  видно, что  предельный  срок  перевозки  значительно  превышает  уставный  срок  доставки, значит  дыни можно  принимать к  перевозке  в  рассматриваемых  типах  ПС.

1.4. Организация  приема  и  выдачи  груза.

                       Нормы  естественной  убыли

К  перевозке  по  железным  дорогам  принимаются  СПГ, которые  отвечают  по  качеству, упаковке  и   термической  обработке  требованиям, установленным  государственными стандартами  и  техническими  условиями. При  приеме  к  перевозке  груз  должен  иметь  температуру, установленную  ППГ. В  необходимых  случаях  для  оценки  качественного  состояния  груза  грузоотправителем  выполняется  его  вскрытие. По  требованию  станции  осмотр  груза  может производится  в  местах  его  хранения.

             Перед  погрузкой  грузоотправитель обязан  предъявить  документы  и  стандарты  на  груз  для  проверки. Качественное  состояние  груза  перед  погрузкой  определяется  по  внешнему  осмотру, при  необходимости  выполняется лабораторный  анализ. При  разногласиях  в  оценке  качества  между  грузоотправителем  и  станцией  отправления назначается  экспертиза, которая  дает  заключение  оформляемое  актом. Заключение  прикладывается  к  перевозочным  документам. Упаковку  груза  после  его  проверки  на  качество  выполняет  грузоотправитель. Требования, которым  должны  отвечать  дыни  при  приеме  к  перевозке  приведены  в  п. 1.1.

            Прибывающие  на  станцию  назначения  вагоны  с СПГ  осматриваются  клиентом  в  коммерческом  отношении. При  обнаружении  нарушения  целостности  кузова, отсутствия  или  неисправности пломб. Вагон  должен  вскрываться  только  в  присутствии  представителя  станции. При  этом  проверяется  количество  мест  и  состояние  груза. Аналогичная  проверка  производится  при  нарушении  срока  доставки  или  температурного  режима – такого  рода  нарушения  определяются  по  накладной  или  журналу  контроля  температур. При  отклонении  качества  от  нормы  или  массы  от  указанной  в  документах  составляется  коммерческий  акт  обязательно  в  присутствии  лица, ответственного  за  перевозку. В  этом  случае  начальник  секции  обязан  дать  для  проверки  рабочий  журнал  контроля  температур, выписку  о  режиме  обслуживания   и  личное  объяснение  по  обстоятельствам  погрузки  и  перевозки. При  снижении  качества  груза  грузополучатель может  потребовать  проведение  экспертизы, которая  выполняется  представителями  бюро  товарных  экспертиз, инспекторами  по  качеству  с  обязательным  присутствием  работника  станции. Экспертиза  выполняется  не  позднее, чем  через  24 часа  после  вскрытия  вагона. В заключении  экспертизы  указывается  качество  груза  до  его  порчи, степень  порчи, процент  снижения  стоимости, причины  порчи, пригодность  к  использованию  по  прямому  отношению. По  результатам  экспертизы  составляется  акт.

            Во  время перевозки  многие  СПГ  вследствие  усушки  и  других  причин  незначительно  изменяют  свой  вес. Для  того  чтобы  предупредить  возникновение  необоснованных  споров  между  грузоотправителем, железной  дорогой  и  грузополучателем  по  этому  вопросу, установлены  нормы  естественной  убыли  веса  грузов  при  перевозке.

            Норма  естественной  убыли  для  дынь  за весь  период  перевозки  составляет  Nу = 1.8 %  от  веса  груза. Общая  убыль  или  потеря  массы  для  данного  груза  определится  как

                                                У = Nу Q ,                                                          (1.2)

где    Q - объем  перевозимого  груза  за  весь  период  перевозки, Q = 14000 т.

Тогда   У = 0.018*14000 = 252 т.

   2. ВЫБОР  ТИПА  ПОДВИЖНОГО  СОСТАВА

2.1. Ограничения  на  использование  изотермического 

                     подвижного  состава

При  определении  типа  подвижного  состава  для  перевозки  заданного  скоропортящегося  груза  необходимо  учитывать  следующие  основные  ограничения  по: