В соответствии с заданием курсовой работы СПГ перевозится в таре. Для различных видов овощей и фруктов применяют тару определенного типа. В качестве тары для перевозки дынь целесообразно принять закрытые деревянные ящики (тип III) емкостью до 35 кг (57,6 дм3), которые имеют следующие внутренние размеры (длина, ширина, высота в мм) - 570 x 380 x 266. Плоды в закрытую тару укладывают плотно в уровень с краями тары с небольшим повышением к центру так, чтобы они не бились и не терлись. Дыни в ящиках укладывают в два ряда плодоножкой кверху и с небольшим наклоном к дну ящика. Уложенные в тару дыни должны быть переложены сухой древесной стружкой. Ящики должны быть исправными, чистыми, прочными и не иметь следов течи, не допускается наличие плесени на поверхности ящиков, влажность древесины дощечек и планок должна не превышать 22%, толщина дощечек и планок допускается от 5 до 16 мм.
Ящики в изотермических и крытых вагонах могут укладываться тремя основными способами: вертикальная укладка с просветами между ящиками в 4-5 см; перекрестная укладка; шахматная укладка без прокладок и реек. Для перевозки заданного груза примем первый способ укладки ящиков в подвижном составе для создания условий для свободного доступа воздуха к грузу. При этом способе укладки через каждые один-два яруса на головки ящиков накладываются рейки сечением 2 x 3 см, концы которых должны упираться в продольные стены вагона.
Укрупнение партий груза для механизации ПРР осуществляется пакетизацией перевозок. При формировании пакетов применяют поддоны (примем деревянный двухнастильный четырехзаходный поддон 2П4 грузоподъемностью 1 т и размерами 1200 x 800 мм). Ящики укладываются на поддоны по различным схемам. Существует также и несколько способов размещения поддонов в вагоне. Вес пакетов не должен превышать 1 т. Для предохранения пакетов от деформации при перевозке и выполнении ПРР необходимо их скрепление проволокой или металлической упаковочной лентой. Пакетизация перевозок СПГ позволяет использовать различные средства механизации при выполнении ПРР, в частности вилочные электропогрузчики.
1.2. Документальное оформление перевозок
Для перевозки СПГ необходимы дополнительные документы, которые вместе с накладной, дорожной ведомостью и вагонным листом сопровождают груз до места назначения :
¨ Удостоверение о качестве СПГ датированное днем погрузки в вагон, в котором должно быть указано точное наименование груза, сведения о виде, сорте, качественном состоянии продукции, температурном режиме и транспортабельности груза в сутках (для охлажденных и замороженных грузов дополнительно указывается температура продукта при погрузке в подвижной состав). Заверенное печатью грузоотправителя удостоверение о качестве подтверждает соответствие продукции действующим ГОСТам или техническим условиям. Грузоотправитель несет ответственность за качество предъявленной продукции перед перевозчиком и грузополучателем.
¨ Сертификат , выданный Государственным инспектором по качеству (при наличии такового на станции) вместо удостоверения при предъявлении груза или после проверки состояния груза, имеющего удостоверение о качестве. Сертификат заверяется печатью Государственной инспекции по качеству.
¨ Ветеринарное свидетельство, которое выдается представителем Госветнадзора на определенные виды продукции: мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молочные продукты, живые раки и рыба, пчелы. На эти грузы ветеринарное свидетельство выдается сроком на 5 дней со дня выдачи, а для мяса и мясопродуктов на 1 сутки.
¨ Справка о качестве (акт экспертизы)выдается на импортные грузы в портах или на пограничных станциях экспертом торгово-промышленной палаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.