Проектируемая станция является односторонней сортировочной станцией с параллельным расположением объединенных парков (рис. 3). Приемо-отправочные парки ПОI и ПОII, а также транзитные парки ТРI и ТРII расположены параллельно сортировочному парку. Парк ПОI специализирован для приёма транзитных поездов с переработкой СС направлений А и В и отправления этих поездов на направления Б и Г. В парке ПОII осуществляется приём поездов с направлений Б и Г и отправление на А и В. Парк ТРI предназначен для пропуска транзитного вагонопотока без переработки с направлений А и В, парк ТРII с направлений Б и Г. К сортировочному парку примыкают 2 вытяжных пути, используемых для надвига составов, со стороны горки и 3 вытяжных пути для выполнения операций формирования поездов со стороны хвостовой горловины СП. Параллельно надвижным вытяжным путям на расстоянии 50м располагаются кооперированное локомотиво-вагонное хозяйство. Между СП и ПОI расположен пункт отцепочного ремонта вагонов (ПОРВ) и ходовой путь для подачи локомотивов из ЛХ в парки ПОII и ТРII, а также на вытяжки формирования. К недостатком схемы с параллельным расположением парков можно отнести увеличенный горочный цикл, задержки поездных локомотивов в горловинах, перепробеги локомотивов. Преимуществом является разделение движения поездов по направлениям и изоляция обработки транзитных поездов от маневровой работы.
3.2 Проектирование устройств для пассажирского движения
Прием, отправление пассажирских поездов всех категорий производится на пассажирской станции, расположенной последовательно с заданной сортировочной станцией. Что касается сортировочной станции, то здесь пропуск пассажирских и пригородных поездов осуществляется по объемлющим путям. На этих путях параллельно приемо-отправочным парком сооружаются посадочные платформы шириной 6,5м (2,5м – ширина сходов на платформу с пешеходного моста; по 2м с каждой стороны расстояние от края платформы до схода с моста) и длиной 300м. Так движение осуществляется при помощи тепловозной тяги, то платформы сооружаются низкими. Между платформами сооружается пешеходный мост шириной 2,5м.
3.3. Проектирование устройств для грузового движения
Для приема поездов в расформирование и отправления сформированных поездов на станции проектируются приемо-отправочные парки ПОI и ПОII, которые специализируются по направлениям. Парк ПОI специализирован для приёма поездов в расформирование с направлений А и В и отправления сформированных поездов на направления Б и Г. Парк ПОII специализирован для приема поездов из Б и Г и отравления на А и В.
Транзитный парк ТРI специализирован для обработки поездов, прибывающих с направлений А и В, парк ТРII – из Б и Г.
Число путей в приемо-отправочных и транзитных парках рассчитано в приложении 2 и составляет по 8 путей в ПОI и ПОII и по 2 пути в ТРI и ТРII. Полезная длина путей составляет 1050м (приложение 1).
В сортировочном парке в соответствии с заданием 22 пути. Минимальная длина составляет 1200м (приложение 1). Между СП и ПОI проектируется ходовой путь для подачи поездных локомотивов в парки ТРII и ПОII, а также для маневровых локомотивов на вытяжки формирования. Для расформирования – формирования поездов, производства маневровых операций проектируются горка средней мощности и 3 вытяжных пути длиной 1200м.
3.4. Примыкание подъездных путей к станции
Примыкание подъездных путей к сортировочным станциям разрешается только при больших вагонооборотах. Места примыкания определяются схемой станции, структурой узла, топографией местности, размерами и системой организации перевозок, размещением предприятий.
К станции в соответствии с заданием примыкают 4 подъездных пути. Все они примыкают к одной ветви, которая, в свою очередь, примыкает к станции в IV четверти со стороны ПОI и ТРI, что удовлетворяет условно связи примыкающей ветви с парками отправления (транзита) и приёма. Наличие одной примыкающей ветви обеспечивает выполнения условия минимального количества точек примыкания.
3.5. Проектирование устройств локомотивного хозяйства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.