§ если просрочен капитальный ремонт и нет актов переноса капитального ремонта на более поздний срок.
В этих случаях эксперт делает в паспорте запись о запрещении эксплуатации котла.
5.5. Особенности освидетельствования котлов с низкими параметрами теплоносителя, не регистрируемых в органе технадзора.*
Техническое освидетельствование котлов, на которые распространяются требования указанных Правил, проводит ответственный за котлы в следующие сроки:
§ Наружный и внутренний осмотр – после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта котла с применением сварки или вальцовки, ремонта с переборкой секций, но не реже одного раза в 12 месяцев.
§ Гидравлическое испытание рабочим давлением – после очистки внутренних поверхностей нагрева, переборки секций, но не реже одного раза в 12 месяцев.
§ Гидравлическое испытание пробным давлением – после ремонта котла с применением сварки или вальцовки.
Случаи проведения досрочного (внеочередного) технического освидетельствования таких котлов укладываются в приведенный выше перечень для котлов с повышенными параметрами с небольшим дополнением: «ремонт с переборкой секций»
При гидравлическом испытании в процессе эксплуатации пробное давление должно приниматься равным 1,5 Рраб, но не менее 0,2 МПа (2 кГс/см2). Котлы, на которые имеются ГОСТы, должны испытываться давлением, указанным в этих ГОСТах.
Из двух манометров, применяемых при испытании, один должен быть контрольным (п. 148, ПБ 11-01-2000).
6. Разрешение на эксплуатацию вновь установленных котлов.
Без разрешения, оформленного записью в паспорте котла, принятие решения о пуске в работу и эксплуатация котлов, подпадающих под требования ПБ-11-01 и ПУБЭ, не допускается.
Разрешение на эксплуатацию вновь установленного котла низких параметров выдает инспектор органа технадзора после приемки в эксплуатацию всех установленных котлов и регистрации котельной в органе технадзора. Запись о разрешении делается в паспорте котла.
Разрешение на эксплуатацию котлов повышенных параметров, зарегистрированных в органе технадзора, выдает инспектор или эксперт этого органа (котлов, не подлежащих регистрации – ответственный за котлы на предприятии).
Предварительно котел должен быть зарегистрирован, освидетельствован и принят в эксплуатацию в установленном порядке (ГОСТ 27303, СН 1.03.04-92). Кроме этого, на котле должны быть проведены пуско-наладочные работы и паровое опробование в присутствии эксперта технадзора.
В процессе парового опробования проверяется не только техническая сторона котельной установки (исправность, правильность включения, работоспособность оборудования), но и вопросы организации эксплуатации:
§ наличие аттестованного персонала и специалистов, прошедших проверку знаний;
§ наличие производственных инструкций для персонала котельной;
§ наличие сменных и ремонтных журналов;
§ соответствие проекту и требованиям правил помещения котельной.
Разрешение на эксплуатацию котла записывается в его паспорте.
Только при наличии такого разрешения ответственный за котлы может дать письменное распоряжение о пуске котла в работу.
На каждом котле, введенном в эксплуатацию, должна быть прикреплена хорошо видимая табличка (не менее 300х200 мм) с указанием:
a) регистрационного номера;
b) разрешенного давления;
c) даты (число, месяц, год) следующего внутреннего осмотра;
d) даты (число, месяц, год) следующего гидравлического испытания.
7. Организация обслуживания работающих котлов.
Владелец котла обязан установить такой порядок, чтобы персонал, назначенный для обслуживания котлов, вел тщательное наблюдение за порученным оборудованием и выполнял все работы по его обслуживанию, предусмотренные Правилами и производственными инструкциями.. Содержание, суть и порядок выполнения этих работ изложены в части III настоящего пособия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.