§ Рпр = 1,5Рраб, но не менее 0,2 МПа (2 кГс/см2) – при рабочем (разрешенном) давлении в котле Рраб ≤0,5 МПа (5 кГс/см2);
§ Рпр = 1,25Рраб, но не менее Рраб + 0,3МПа (3 кГс/см2) – при рабочем (разрешенном) давлении в котле >0,5 МПа (5 кГс/см2).
За рабочее давление для безбарабанных и прямоточных котлов принимается проектное давление питательной воды на входе в котел.
Максимальное значение пробного давления устанавливается расчетом на прочность и по согласованию с органом технадзора.
График изменения давления при гидроиспытании.
2). Давление создается насосом. Его следует поднимать постепенно до достижения пробной величины. Общее время подъема давления (τ1) указывается в инструкции по монтажу и эксплуатации котла; если нет, то оно должно быть не менее 10 минут.
3), 4). Время выдержки под пробным давлением (τисп) должно быть не менее 10 минут. Затем давление снижают до рабочего и производят тщательный осмотр элементов котла, обращая особое внимание на сварные, вальцованные и разъемные соединения.
Давление при испытании должно контролироваться двумя манометрами, один из которых – с классом точности не ниже 1,5.
После проведения гидравлического испытания необходимо удалить воду из котла (ст. 5.14.7. ПУБЭ).
Считается, что испытание выдержано, если при осмотре не обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин, признаков разрыва, течи в соединениях (разъемных и неразъемных) и в основном металле.*
5.4. Результаты технического освидетельствования.
Результаты проведенного и срок следующего технического освидетельствования с указанием разрешенных параметров работы котла записываются в его паспорт и подписываются лицом, проводившим освидетельствование.
При проведении внеочередного освидетельствования в паспорте котла должна быть указана причина, вызвавшая необходимость его проведения.
Если при освидетельствовании проводились дополнительные испытания и исследования, то в паспорт котла записываются виды и результаты таких исследований с указанием элементов, подвергнутых испытаниям и причин углубленного обследования котла.
Копия записи отправляется в орган технадзора по месту регистрации котла в 10-дневный срок (ПУБЭ, ст.10.2.3.)
«Положение о ТО» (ст.27) требует составления экспертом, проводившим освидетельствование, специального донесения, которое он должен передать в орган технадзора по месту регистрации котла в 7-дневный срок после окончания работы.
Лицо, проводившее освидетельствование (для зарегистрированных котлов – эксперт технадзора, для не подлежащих регистрации – ответственный) по результатам освидетельствования может разрешить дальнейшую эксплуатацию котла на номинальных параметрах или запретить эксплуатацию котла (при наличии дефектов, снижающих прочность его элементов).
Возможен вариант, когда разрешается эксплуатация котла при пониженных параметрах (давлении и температуре) с записью в паспорте значений разрешенных параметров. Такое решение принимается при наличии дефектов, снижающих прочность элементов котла или подозрении в их наличии. Для его принятия требуется расчет на прочность дефектных (подозрительных) элементов, поверочный расчет пропускной способности предохранительных клапанов, а зачастую еще и заключение специализированной организации о причинах появления дефектов и возможных условиях дальнейшей эксплуатации котла.
На основании подобного заключения, выданного по результатам технического диагностирования, может быть разрешена дальнейшая эксплуатация котла по истечении его расчетного срока службы.
Эксперт не имеет права проводить техническое освидетельствование котла:
§ если он опломбирован инспектором и нет письменного разрешения руководства областного управления Проматомнадзора о снятии пломбы;
§ если котел отработал нормативный срок службы и ему не проведено техническое диагностирование;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.