3. Без остановки котла, без снижения его производительности и без выключения горелок – подходит для любых котлов и для любых режимов нагрузки котельной.
Первые два способа не содержат особых трудностей, и рекомендации по выключению газовых горелок и розжигу мазутных форсунок изложены соответственно в частях II и I данной работы.
Перевод работающего котла на сжигание мазута по третьему способу рекомендуется выполнять в следующем порядке:
1) Мазут должен быть разогрет и подан к котлу с температурой и давлением, соответствующими марке мазута и типу форсунок.
2) Проверив правильность сборки и состояние форсунки, ее устанавливают в горелку и присоединяют к мазутопроводу, а при необходимости и к паропроводу.
3) Подается распыливающий пар на паровую форсунку.
4) Несколько уменьшив горение газа в данной горелке, подать в форсунку этой горелки мазут с минимальным начальным давлением, обеспечивающим работу форсунки.
5) После воспламенения мазута постепенно уменьшать подачу газа, соответственно увеличивая подачу мазута на переводимую горелку, стараясь поддерживать мощность горелки неизменной.
6) При достижении минимального давления газа перед горелкой перекрыть на нее газ по правилам выключения газовой горелки.
Примечание. Если мазутный факел неустойчив, то до выявления и устранения причин газ не выключают.
7) Аналогично переводятся на мазут другие горелки в выбранной последовательности.
8) Горение (подача воздуха) регулируется после перевода на мазут всех горелок.
9) Порядок переключения средств автоматики, обслуживающих сжигание каждого вида топлива, назначается по месту наладчиками, исходя из возможностей конкретной системы автоматики.
Обратный перевод работы котла с мазута на газ выполняется по такому же принципу.
7. Оперативная документация дежурного персонала.
Вся работа по обслуживанию котельного оборудования, а также его состояние должны документально фиксироваться. Накапливание и анализ данной информации позволяет специалистам постоянно иметь диагноз технического состояния как котельной установки в целом, так и отдельных ее узлов и агрегатов, а дежурному персоналу полнее и четче представлять ход всех технологических процессов и более правильно действовать.
С этой целью машинист (оператор) котельной установки во время дежурства обязан вести оперативную документацию следующего содержания:
1. Сменный журнал котельной * (смотри приложение).
Это основной документ, отражающий работу машинистов (операторов) по обслуживанию котлов и состояние оборудования.
В сменном журнале в хронологическом порядке, с указанием точного времени (часы и минуты) записываются все выполненные за смену операции: переключения, продувки, обдувки, проверки, осмотры, опробование оборудования и другие работы, выполненные сменным персоналом.
В сменном журнале лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, записывает разовые распоряжения сменному персоналу о пуске и остановке оборудования, об изменении графика загрузки котлов.
В сменном журнале оформляется сдача и приемка смены.
Ответственный за котлы должен ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале с росписью в нем. **
2. Суточный журнал работы котлов котельной (смотри Приложение 3).
В этом журнале следует записывать значения параметров работы котла, каждый час снимая показания приборов по каждому котлу отдельно.
Подобная запись дисциплинирует персонал, способствует более частому и регулярному контролю работы котла и сверке с режимной картой, и, кроме того, дает возможность накопить данные о поведении режимных параметров котла как по отдельности, так и в комплексе.
Зачастую только анализ поведения параметров за длительный период работы котла (несколько смен) позволяет выявить нарушения в работе и организовать профилактические меры по их устранению (например, установить необходимость обдувки поверхностей от наружных отложений – см. главу 4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.