a) при первичном осмотре – проверить соответствие установки и оборудования котла Правилам и представленной при регистрации документации; проверить отсутствие у котла и его элементов повреждений, которые могли возникнуть при транспортировке, хранении, установке;
b) при периодических и внеочередных освидетельствованиях – установить исправность котла и возможность его дальнейшей работы.
При осмотре котла внимание обращается на выявление трещин, надрывов, отдулин, выпучин, коррозии, следов пропаривания и пропусков в сварных и вальцованых соединениях. Выявляются также повреждения обмуровки, которые могут вызвать опасность перегрева элементов котла. При осмотре несущих металлоконструкций (каркаса) должно проверяться отсутствие деформаций, трещин, коррозионных и других повреждений, ослабляющих конструкцию.
Во всех случаях осмотр котла сначала проводит ответственный за котлы. Затем он должен обеспечить устранение всех выявленных дефектов до предъявления котла к освидетельствованию экспертом технадзора.
Если при осмотре обнаружены поверхностные трещины или неплотности (течь, следы парения, наросты солей) в местах вальцовки, то перед их устранением следует провести исследование дефектных соединений на выявление межкристаллитной коррозии. Подобные исследования проводит специализированная научно-исследовательская организация. Пораженные участки должны быть удалены.
В случаях, когда элементы котла не доступны для внутреннего и наружного осмотра, следует применять способы проверки их технического состояния, указанные изготовителем котла в инструкции по монтажу и эксплуатации.
5.3. Гидравлическое испытание котлов.
Цель гидравлического испытания – проверка прочности элементов котла и плотности соединений.
Гидравлическое испытание котлов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров, т.е. после устранения всех дефектов, выявленных осмотрами и другими проведенными обследованиями.
Поузловому гидравлическому испытанию подвергаются все элементы котлов, пароперегревателей, экономайзеров, предназначенные для работы под давлением, в процессе их изготовления и монтажа. Это должно быть подтверждено сответствующими документами изготовителя и монтажной организации.
После окончания монтажа котел (пароперегреватель, экономайзер) испытывается в сборе монтажной организацией в присутствии эксперта технадзора. При периодических и внеочередных испытаниях техническую работу по испытанию котла в присутствии эксперта выполняет персонал котельной.
Порядок проведения гидравлического испытания пробным давлением:
1) Заполнение котла водой.
2) Создание давления.
3) Выдержка котла под пробным давлением.
4) Снижение давления до рабочего и осмотр котла.
|
|
|
При заполнении котла для гидроиспытания должен быть полностью удален воздух из внутренних полостей.
2). Минимальная величина пробного давления принимается:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.