Пуск в работу паровых и водогрейных котлов. Остановка работы котлов. Обслуживание котлов во время работы. Содержание котельных установок, страница 28

Работоспособность резервных питательны насосов необходимо проверять с периодичностью, указанной в начале главы 2, путем кратковременного включения в работу на холостом ходу (без нагрузки).

При включении следует обращать внимание на звук работающего насоса и электродвигателя, отсутствие вибраций, работу системы охлаждения подшипников, создаваемый насосом напор.

Рекомендуется не делить насосы в питательной группе на основные и резервные, а попеременно пользоваться всеми питательными устройствами для уверенности в полной их работоспособности.

3. Продувка паровых котлов.

Продувка входит в число мероприятий по обеспечению требуемого водно-химического режима паровых котлов.

Различают продувку котла непрерывную и периодическую.

Непрерывная продувка производится для поддержания в заданных пределах солесодержания и относительной щелочности котловой воды. Суть непрерывной продувки в том, чтобы в работающем паровом котле непрерывно обновлять часть воды, не допуская повышения концентрации растворенных солей до опасной величины в результате выпаривания котловой воды при ее многократной циркуляции.

Непрерывная продувка котлов разных типов может предусматриваться как из верхнего, так и из нижнего барабанов. У котлов со ступенчатым испарением непрерывная продувка предусматривается из солевых отсеков барабана, а также из водяного объема выносных циклонов.

На продувочной линии устанавливается игольчатый вентиль, при помощи которого можно плавно регулировать объем продувки (расход воды, удаляемой из котла).

Необходимый объем непрерывной продувки рассчитывает химическая лаборатория по результатам анализа котловой воды на относительную щелочность и солесодержание.

Минимальный объем непрерывной продувки при нормальном качестве котловой воды – 0,3 % от фактической паропроизводительности котла; максимальный – 3 – 5 %.

Периодическая продувка парового котла производится из нижних точек (нижний барабан, нижние коллекторы топочных экранов) с целью удаления скопившегося шлама.

Шлам представляет собой рыхлый илообразный осадок, состоящий  из нерастворимых солей и окислов металла. Он удаляется с водой, выходящей из котла при открытии арматуры на продувочных линиях.

С одной стороны, чем интенсивней непрерывная продувка, тем эффективней удаляется скопившийся шлам. С другой стороны, непрерывная продувка содержит ряд серьезных опасностей для котла:

·  Опасность упуска воды из котла в результате повышенного расходования котловой воды.

·  Опасность нарушения циркуляции теплоносителя и пережега труб поверхностей нагрева вследствие нарушения условий естественной циркуляции.

·  Опасность возникновения гидроударов с разрушительными последствиями, так как при продувке из котла в продувочную линию поступает двухфазная среда – пароводяная смесь.

Чтобы избежать аварии котла, периодическая продувка должна быть хорошо подготовлена и грамотно произведена.

Рекомендации по выполнению периодической продувки парового котла:

Ø  Продувку проводить в часы минимальных нагрузок котла, чтобы иметь больший резерв мощности питательных устройств и меньший нагрев поверхностей котла.

Ø  Иметь информацию о режиме работы водоподготовки и наличии запаса воды в питательном баке.

Ø  До начала продувки проверить работу указателей уровня воды и исправность питательных устройств.

Ø  Продувку производить вдвоем: один работает с продувочной арматурой, второй контролирует уровень воды в котле, управляет режимом питания и сообщает первому оператору об изменениях уровня.

Ø  Продувать одновременно не более одной точки.

Ø  Последовательность продувки разных точек котла должна устанавливаться инструкцией в соответствии с рекомендациями изготовителя котла.

Ø  Общая продолжительность продувки одной точки не должна превышать 30 секунд, причем лучше разбить этот процесс на 2 – 3 части длительностью по 10 – 15 секунд.