При аварийной остановке водогрейного котла после прекращения горения необходимо в любой ситуации постараться сохранить проток воды через котел, используя все возможности технологической схемы котельной.
Часть III. Обслуживание котлов во время работы
Персонал, обслуживающий котельные установки (машинисты, операторы), в своей работе должен руководствоваться требованиями трех руководящих документов, которые должны быть на его рабочем месте.
1. Утвержденная в соответствующем порядке производственная (технологическая) инструкция по обслуживанию котельной установки со схемой трубопроводов котельной.
Инструкция должна составляться на основе инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла с учетом технологической схемы котельной и рекомендаций специализированной организации, производившей пуско-наладочные и режимно-наладочные работы в котельной.
Схема трубопроводов должна быть очень подробной с нанесением на ней всех элементов трубопроводов, КИП, технологического оборудования, пронумерованных в соответствии с принятым на предприятии порядком и с текстом инструкции.
Инструкция должна выдаваться под расписку обслуживающему персоналу *
Копию схемы трубопроводов рекомендуется вывешивать на видном месте в помещении машинистов-операторов.
2. Журнал распоряжений.
В нем ответственный за котлы записывает административные распоряжения, касающиеся организации работы персонала и оперативные распоряжения по переключениям технологической схемы, режимам нагрузки оборудования и т. п., имеющие длительный срок действия и обязательные для всего обслуживающего персонала котельной.
Об ознакомлении должны расписываться все, кого это касается.
3. Режимная карта работы котла. (смотри Приложение 1).
Это основной оперативный документ, в соответствии с которым оператор (машинист) регулирует работу котла. Она составляется наладочной организацией по результатам теплотехнических испытаний для каждого котла отдельно.
Режимная карта содержит значения технологических параметров, соблюдение которых обеспечивает безопасную и экономичную работу котла при требуемой производительности.
Значения параметров в режимной карте должны быть указаны не менее чем для четырех режимов работы, наиболее характерных для данного котла (например, 40, 70, 100 и 120 % номинальной производительности).
Дубликат режимной карты должен быть вывешен на каждом котле (пульте управления котлом) в котельной.
Теплотехнические испытания с составлением режимной карты должны проводиться не реже одного раза в три года. Срок может быть увеличен с разрешения котлонадзора, если нет нарушений в работе котла.
Испытания с пересмотром режимной карты должны проводиться также после капитального ремонта, реконструкции котла, замены горелок.
Кроме режимных карт наладочной организации следует заказывать разработку графика наиболее экономичного распределения нагрузки между котлами при параллельной работе двух и более котлов.
1. Управление режимом работы котла.
Работа котельной установки в определенном режиме обеспечивает надежную и безопасную выработку продукции – тепловой энергии. Управление режимом работы котельного оборудования – первостепенная задача обслуживающего персонала. Показатели режима указываются в режимной карте котла. Порядок действий при управлении режимом конкретного котла должен быть изложен в местной технологической инструкции.
1.1. Принципы регулирования режима работы парового котла
Принципы регулирования режима работы паровых и водогрейных котлов подробно изложены в работе С.Ю. Лебедева «Автоматизация котлов и промышленных агрегатов на жидком и газообразном топливе», 2003 г.
Здесь напомним, что режим работы парового котла обеспечивается четырьмя регулируемыми процессами. Они абсолютно одинаковы как для ручного, так и для автоматического управления котлом.
1. Необходимо вырабатывать пар в количестве, необходимом потребителям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.