До включения очистительных устройств следует увеличить разрежение в топке для надежной вытяжки сбитых отложений.
Наиболее просты и безопасны в работе аппараты дробеочистки. Дробеочистка за счет эффекта механических ударов падающей с высоты чугунной дроби о наружную поверхность труб удаляет как рыхлые, так и спекшиеся отложения.
Эффективность очистки можно контролировать по дыму, выходящему из трубы. В процессе удаления сажевых отложений дым темнеет, а по мере очищения поверхностей нагрева светлеет.
При необходимости следует перезагрузить аппарат дробеочистки и повторить его включение.
Устройства паровой обдувки поверхности нагрева создают два очищающих эффекта:
a) динамический – механическое разрушение отложений под действием напора струй пара;
b) термический – за счет контраста температур пара и отложений возникают напряжения и происходит разрушение (растрескивание) отложений.
Однако, динамическое действие эффективно только при определенных параметрах пара, подаваемого на обдувочный аппарат (насыщенный пар с давлением не менее 0,8 МПа (8 кГс/см2), а термические напряжения могут разрушить не только отложения, но и обдуваемые трубы.
В связи с этим важно хорошо прогреть и продуть через дренаж до полного удаления конденсата участок паропровода до обдувочного аппарата, прежде чем его задействовать.
Не следует одновременно включать два и более обдувочных аппаратов, поскольку падает давление пара и добиться хорошего качества обдувки трудно.
Очередность обдувки поверхностей котла – от топки к экономайзеру.
Обдувку немедленно прекратить, закрыв подачу пара, если:
§ происходит выбивание газов из топки;
§ недопустимо уменьшилась тяга;
§ произошел разрыв обдуваемой трубы (определяется по повышенному шуму, резкому уменьшению тяги и густому белому дыму из дымовой трубы.
5. Обслуживание водяного экономайзера.
Хотя водяной экономайзер (ВЭ) является дополнительной поверхностью нагрева котла и любой котел может выполнять свои функции без экономайзера, его роль в составе котельного агрегата достаточно важна. В первую очередь это экономическая поверхность нагрева, позволяющая эффективно и дешево снизить расход топлива и значительно повысить КПД котла (снижение Тух на 10оС повышает КПД в среднем на 1 %). Кроме этого, подача в котел подогретой воды улучшает температурные условия работы его элементов, исключая значительное местное их охлаждение на входе воды в котел.
В процессе работы трубы водяного экономайзера (и чугунные, и стальные) повреждаются гораздо чаще, чем другие элементы котла, а значит требуют более внимательного отношения.
Повреждение труб водяного экономайзера.
1). ВЭ расположен в зоне не очень высоких температур дымовых газов. Это облегчает условия работы металла его труб, но увеличивает опасность их коррозии вследствие конденсации водяного пара, содержащегося в дымовых газах (точка росы).
Если питать водяной экономайзер «холодной» водой с температурой ниже или равной температуре точки росы, то выпадающий из дымовых газов конденсат осядет на трубах (трубы «потеют»).
Коррозионные процессы резко усиливаются при содержании в топливе серы и образовании в дымовых газах сернистого ангидрида (SO3). Растворяясь в выпавших каплях конденсата, окислы серы образуют серную кислоту которая очень быстро разъедает металл труб экономайзера. Причем, точка росы понижается с увеличением содержания в продуктах сгорания окислов серы.
Температура точки росы при сжигании газообразного топлива колеблется в диапазоне 50 – 80 оС, мазута – 110 – 140 оС.
Чтобы исключить «потение» труб и связанные с этим последствия, следует подавать в экономайзер воду, подогретую выше температуры точки росы по крайней мере на 10 оС.
СНиП II-35-76 требует, чтобы во избежание наружной коррозии в стальные ВЭ подавалась вода с температурой не ниже 65оС при сжигании газового топлива и не ниже 135оС при сжигании мазута.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.