В процессе проверки работоспособности предохранительных клапанов на котле могут быть обнаружены их неисправности. Самые серьезные неисправности, требующие аварийной остановки котла:
· клапан прикипел к седлу и не открывается вручную (запрещается открывать прикипевший клапан усилительным рычагом или ударами молотка – это может его серьезно повредить);
· клапан пропускает пар в закрытом положении. Клапан может не закрыться полностью после «подрыва», если тарелка клапана перекосилась при посадке на седло или между клапаном и тарелкой попало постороннее тело. В таком случае можно попытаться продуть седло и посадить клапан на место, кратковременно открывая и закрывая его несколько раз.
2.3.Обслуживание указателей уровня воды.
Контроль уровня воды в паровом котле является залогом безаварийной работы котла и первостепенной обязанностью обслуживающего персонала. Для этого необходима безукоризненная работа указателей уровня прямого действия (водоуказательных колонок). Такая их работа обеспечивается правильным и своевременным обслуживанием, в частности, периодической продувкой.
Периодичность обязательной продувки водоуказателей указана в начале главы 2. Кроме этого, их следует продувать при сомнении в правильности работы: различие показаний приборов прямого действия, различие показаний дистанционных приборов с приборами прямого действия, «мертвый» уровень (в исправном приборе уровень воды должен колебаться).
При неправильном выполнении продувки возможно повреждение стекла: стекло растрескивается вследствие контраста температур, если в непрогретый водоуказатель резко подать горячую воду из барабана котла.
Рекомендуется следующий порядок продувки водоуказательных приборов:
1) Продувка паром для прогрева стекла и очистки от засорений парового канала: кран (вентиль) на водяной линии закрывается, краны (вентили) на паровой и спускной линиях открыты.
2) Продувка водой для очистки от засорений водяного канала: кран на водяной линии открывается, на паровой – закрывается, спускной – открыт.
3) Продувка паром и водой для окончательной очистки всех каналов: все краны на паровой, водяной и спускной линиях открываются.
4) Включение в рабочее состояние: спускной кран закрывается, паровой и водяной остаются открытыми.
Для контроля результативности продувки следует заметить и сравнить положение и поведение уровня воды за стеклом прибора до начала продувки и после ее окончания. Если результата нет, продувку следует повторить в том же порядке. Если продувкой не удается устранить засорение каналов, то на котлах с рабочим давлением до 1,4 МПа (14 кГс/см2) допускается механическая прочистка проволокой с соблюдением последовательности и мер безопасности, указанных в инструкции.
Возможные неисправности водоуказательных приборов, искажающие их показания:
Ø Засорение парового или водяного кранов шламом, накипью, сальниковой набивкой (чаще засоряется водяной кран).
При полном засорении парового крана вода в приборе поднимается и закрывает все стекло.
При полном засорении водяного крана отсутствуют колебания воды за стеклом, а уровень постепенно повышается в результате конденсации пара.
При частичном засорении парового и (или) водяного кранов показания будут верными, но колебания уровня воды выражены слабее.
Указанные дефекты устраняются продувкой или прочисткой.
Ø Частичное или полное перекрытие парового (водяного) канала пробкой крана в результате неправильной установки положения крана после его продувки.
Ø Внешние утечки воды (пара) через сальники вентилей, пробки кранов, спускную линию.
При пропуске в верхней (паровой) линии уменьшается давление в паровой части прибора и уровень за стеклом выше, чем в котле.
При пропуске в нижней (водяной) линии или через спускную линию уменьшается давление в водяной части прибора и уровень за стеклом ниже, чем в котле.
2.4.Проверка работоспособности питательных насосов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.