На порядок пуска котла влияют многие местные условия: назначение и тип котла; тип горелок, их количество, расположение, оснащение запальными устройствами; схема топливоподачи, рабочее давление газа (мазута); степень автоматизации процесса пуска и т. д. Конкретный порядок пуска конкретного котла с учетом всех этих особенностей должен быть подробнейшим образом изложен в производственной инструкции для обслуживающего персонала котельной.
Однако, процесс пуска любого котла включает в себя ряд обязательных операций, выполняемых в определенной последовательности вне зависимости от других местных условий. Далее речь пойдет именно о таких операциях, причем рассматривается их выполнение вручную, без средств автоматизации.
Практически все современные котельные установки оснащены средствами автоматики. Наличие автоматических устройств облегчает работу персонала, повышает оперативность действий, исключает аварийные ситуации, вызванные возможными ошибками персонала, но никак не должно ограничивать знание и понимание машинистом (оператором) котлов всех деталей происходящих процессов.
2. Подготовка котельной.
1. Если в котельной с газообразным топливом не работали все котлы, то прежде, чем приступить к любым работам в котельной, необходимо тщательно провентилировать помещение. Для этого следует использовать предусмотренные проектом средства и устройства.
Например, при наличии механической приточно-вентиляционной системы, выполненной во взрывозащищенном исполнении, ее нужно задействовать в первую очередь. В системе естественной вентиляции проверяется открытие воздухозаборных окон и дефлекторов.
Вентиляция помещения должна продолжаться не менее 5 -10 минут.* Перед началом работ в котельной следует проверить отсутствие газа в помещении газоанализатором.
При обнаружении признаков загазованности помещения включение и выключение освещения и электрооборудования, выполненных не во взрывозащищенном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем не допускаются.
До окончания вентиляции помещения все работы следует выполнять при естественном освещении.
2. Проверить и включить электрическое освещение всех рабочих зон в котельной. Проверить исправность аварийного освещения.
3. Произвести осмотр газового хозяйства котельной в объеме, предусмотренном местной инструкцией, и привести его элементы в состояние, определенное этой инструкцией.
4. Если в котельной имеются котлы, оборудованные для сжигания разных видов топлива (газовые и мазутные) с отводом продуктов сгорания в общий газоход (боров), то первым рекомендуется пускать котел на газовом топливе, а затем – на других видах топлива.
Эта рекомендация основана на повышенной опасности взрыва в общем газоходе в процессе предпусковой вентиляции газового котла в результате затягивания факела (пролета искр) в газоход от работающего мазутного котла.
Если приходится разжигать газовый котел при уже работающем мазутном котле, необходимо предусмотреть (и внести в инструкцию) меры, исключающие попадание источников зажигания в общий газоход во время вентиляции газового котла (например, уменьшение горения, установка огнепреградителей).
3. Пуск в работу парового котла с естественной циркуляцией и уравновешенной тягой на газовом топливе.
3.1 Подготовка к пуску. Заключается в тщательном осмотре котла и всего вспомогательного оборудования для проверки готовности к работе и приведение в такую готовность устройств, подлежащих пуску.
Необходимо убедиться в прекращении всех ремонтных работ и отсутствии ремонтного персонала, а также посторонних лиц и предметов вблизи котла.
3.1.1. При внутреннем осмотре котла проверяется:
· Отсутствие в топке посторонних предметов (в том числе одушевленных);
· Состояние амбразур горелок и других стабилизаторов горения, завихрителей воздуха и газовыпускных отверстий горелок, а также всех элементов топки, доступных для осмотра.
Внутренний осмотр производится через открытые лазы и топочные дверцы с подсветкой переносными фонарями (взрывобезопасными).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.