1). Порядок розжига горелок водогрейного котла аналогичен розжигу парового котла.
2). Разогрев котла ведется с мерами предосторожности, исключающими повреждения из-за тепловых расширений (подробно изложены в разделе «Пуск парового котла»).
В процессе разогрева водогрейного котла отсутствует необходимость выполнения регламентных работ, подобных работам на паровом котле. Наблюдение за котлом заключается, главным образом, в контроле состояния его элементов путем осмотра.
На современных водогрейных котлах, как правило, отсутствуют предохранительные клапана, если котел оснащен определенным набором технологических защит. По этой причине отпадает необходимость настройки и проверки предохранительных клапанов, но не следует забывать о необходимости проверки исправности приборов безопасности и технологических защит котла.
3). Необходимо провести работу по быстрейшему прохождению «точки росы», задействовав узел рециркуляции согласно производственной инструкции.
4). Пуск считается законченным, когда температура сетевой воды на выходе из котла и на входе в котел достигла значений, соответствующих температурному графику тепловой сети. Об этом делается запись в сменном журнале котельной.
Часть II. Остановка работы котлов.
1. Основание для остановки.
Прекращение работы парового или водогрейного котла может производиться по разным причинам и основаниям. Их можно разделить на две большие группы:
· Плановая остановка котла.
· Аварийная остановка котла.
Причины и цели плановых остановок бывают очень разные: отсутствие потребительской нагрузки, проведение на котле работ по его ремонту и техническому освидетельствованию, перераспределение нагрузок между параллельно работающими котлами для более экономичной работы и т.д. Соответственно, и конечное состояние котла, и объем работ, выполняемых при остановке, будут разными.
Решение о плановой остановке котла должно приниматься лицом, которое назначено ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов на предприятии. Решение должно оформляться в виде письменного распоряжения в сменном журнале котельной. Возможны другие варианты письменного оформления решения об остановке котла (смотри раздел «Основание для пуска» в части I).
В распоряжении следует указывать цель остановки, порядок остановки, скорость расхолаживания котла, конечное состояние котла и другие необходимые требования.
Когда речь идет об аварийной остановке котла, существует другой порядок принятия и оформления решения. Об этом подробно будет сказано далее в соответствующем разделе.
2. Плановая остановка парового котла.
Большего внимания и выполнения большего объема работ требует остановка парового котла. Виды плановой остановки парового котла:
1. Остановка с полным расхолаживанием котла и выпуском воды.
2. Длительная остановка с консервацией котла.
3. Остановка котла в холодный резерв.
4. Остановка котла в горячий резерв.
Подробный порядок выполнения каждого вида остановки конкретного котла должен указываться в местной технологической (производственной) инструкции. Здесь будут изложены общие особенности каждого вида остановки и рекомендации по выполнению этой работы.
2.1. Остановка с полным расхолаживанием котла и выпуском воды.
Цель остановки – проведение на котле работ с допуском людей внутрь котла: ремонт, техническое освидетельствование и т.д.
Рекомендуется следующий порядок остановки:
1. Поверхности нагрева котла очищаются от наружных отложений имеющимися на котле устройствами.
Отложения очень замедляют охлаждение котла.
2. Постепенно уменьшается мощность горелок до минимальной величины, затем горелки полностью выключаются путем перекрытия подачи топлива.
Газ на каждую горелку должен быть перекрыт не менее, чем двумя запорными устройствами (рабочим и контрольным) с открытием свечи безопасности между ними. Газопровод к котлу тоже следует отключить главным запорным органом перед котлом и освободить его от газа, открыв продувочные линии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.