ПРЕДИСЛОВИЕ
Никогда за долгую историю человечества изменения в природе не протекали в таком быстром темпе, как сейчас. Эти изменения в основном связаны с хозяйственной деятельностью и нередко идут в нежелательном направлении. Устранение хе последствий непродуманного вмешательства в природные процессы требует значительных материальных затрат, а подчас вообще невозмохно. Для решения возникающих проблем необходимо углубленное исследование прежде всего динамики природных систем и их реакции на техногенные нагрузки. Однако именно в этой отрасли знаний, как показывает анализ опубликованных материалов, существует много неясного и в первую очередь это касается характера развития рельефа, понимаемого в широком смысле слова как форма земной поверхности в сочетании с образующими ее отложениями. Рельеф - основа ландшафта,и его изменения в значительной степени определяют эволюцию других компонентов окружающей среды.
Динамике рельефа уделяется серьезное внимание и у нас в стране и за рубежом, причем работы ведутся примерно в одном направлении. Чаще всего анализируются закономерности проявления отдельных экзогенных процессов. Многие публикации посвящены общетеоретическим проблемам динамики природных систем. Особого внимания заслуживают исследования А.А.Асеева, И.П.Герасимова, А.П.Дедкова, Н.И.Николаева, Ю.Г.Симонова, Н.А.Флоренсова и других, рассматривающих изменения рельефа как результат сложного взаимодействия экзогенных, эндогенных и техногенных агентов и предложивших использовать расчеты баланса масс или энергии для определения развития систем ит
Для изучения современной динамики рельефа большое значение имеет реконструкция изменений природных условий, происходивших в прошлые эпохи, главным образом в голоцене. Анализ природных условий этого отрезка времени дает много нового для расчета скоростей, познания механизма изменений рельефа и обоснования прогноза его дальнейшего развития, а также представляет возможность ответить на "многие важные вопразующкх процессов значительно варьируют по территории республики. При этом особенности экзогенных процессов контролируются преимущественно строением рельефа, покровных отложений и хозяйственной деятельностью, эндогенные процессы отражают структуру фундамента и нижних горизонтов платформенного чехла, а техногенные - размещение населенных пунктов и общественного производства.
Процессы, энергетика которых определяется космическими факторами, играют важную роль в современном изменении земной поверхности Белоруссии. Эти процессы чрезвычайно разнообразны, несмотря на то, что рельеф территории Белоруссии имеет равнинный характер. Среди экзогенных процессов по объему перемещаемых отложений и общему морфологическому эффекту прежде всего выделяется деятельность текучих вод (плоскостной смыв. склоновая аккумуляция, линейная эрозия и аккумуляция, суффозия и карст и др.), несколько меньшее значение имеет проявление гравитационного, биогенного, эолового и других факторов.
Плоскостной смыв. Интенсивное вовлечение земель в хозяйственный оборот привело широкому проявлению в белорусии плоскостной эрозии, которая наносит ущерб народному хозяйству)в размере около 7 млрд руб. в год. Велики потери от плоскостного смыва и в Белоруссии, где недобор урожая только по зерновым оценивается в 50 млн руб. в год /20, 21/.
Во многих публикациях приводятся данные по интенсивности плоскостной эрозии з различных районах республики /20-30/, а также на сопредельных территориях /31-35/. Однако наши исследования позволили в значительной степени детализировать картину пространственной дифференциации этого одного из наиболее активных современных
Таблица 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.