с этим могут служить одним из критериев выделения разломных з' локальных и более крупных структур чехла.
Без учета сведений по современной динамике рельефа не мысли' проектирование и возведение разного рода сооружений (промышленное и жилищное строительство, прокладка дорог, каналов, создание водохранилищ и пр.). При выборе площадок под строительные объекты необходимо учитывать пересеченность местности, наличие карстующихся, плывунных и некоторых слабых пород, положение грунтовых подземных вод, опасность развития оползневых, обвальных, cуффозионных, сейсмических и прочих процессов.
Существенна роль установленных закономерностей для oбocнoвaния различных видов мелиорированных и гидротехнических работ. Пред всего можно отметить, что выбор объектов для подобных работ четко предопределен типом рельефа и рельефообразующих процессов. Та осушению подлежат депрессии с близповерхностным залеганием грунтовых вод, обводнению, наоборот, - относительно приподнят территории. Сооружение водоемов приурочивается к котловинам долинам. Прокладка магистральных каналов осуществляется по тальвегам, участкам с повышенной мощностью торфа. При осушительных работах следует учитывать особенности микрорельефа, так как да небольшие перепады высот (до 1 м)могут сказаться на эффективное проводимых мероприятий.
Изучение региональных особенностей динамики рельефа позволяет объяснить неодинаковый характер формирования берегов и ложа малых водохранилищ, особенностей заполнения котловин осадками и зарастание их, что создает основы для расчета времени эффективного функционирования гидротехнических сооружений и может быть использовано для обоснования комплекса мероприятий, направленных на улучшение их гидродинамического и санитарного состояния. Часто при осуществлении гидротехнических проектов полезно производить палеогеоморфологические реконструкции по отдельным этапам голоцена, особенно по путям сброса вод, прежним озерным котловинам и т.д.
Рассматривая разнообразное значение исследований динамики рельефа, нельзя не остановиться на влиянии полученных данных на сельскохозяйственное производство. О роли рельефа в осуществлении мелиорации уже говорилось. Однако этим далеко не исчерпывается воздействие современных геоморфологических процессов на развитие и специфику сельского хозяйства. Участки со значительным nepeyвлажнением, распространением эоловых, эрозионных, суффозионных и техногенных форм, а также поля валунов могут исключать из использования обширные площади или же требуют применения специальных приемов обработки земли и дополнительных затрат для вовлечения их в оборот. В Белоруссии эрозия наносит ущерб, измеряемый миллионами рублей. В связи с этим необходимо определение закономерностей сноса частиц в зависимости от типа рельефа и отложений чтобы разработать специальные рекомендации по возделыванию культур и внесению удобрений, направленные на снижение отрицательных последствий современных геоморфологических процессов.
Проведенные работы по изучению современной динамики земной поверхности позволили выделить зоны с определенной спецификой земледелия. Так, различаются территории , на которых возможны посевы только многолетних трав и леса (смыв более 20 т/га), зерно-травяных культур (10-20 т/га), с ограниченными посевами пропашных (5-10 т/га) и универсального использования (менее 5 т/га). Кроме того, выделяются площади, требующие противодефляционных агротехнических приемов, участки потенциального заболачивания, перепланировки угодий из-за мелкой контурности. Достаточно обосновываются участки, подлежащие осушению, обводнению и рекультивации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.