~ На рубеже позднеледниковья и голоцена в пребореальное время (около 10 тыс.лет тому назад) произошли значительные климатические изменения. Среднегодовые температуры по сравнению с поздним дриасом повысились на 1-1,5°, а среднеиюльские и среднеянварские возросли даже на 5° и равнялись соответственно 16-17,5° и -7-10,5° (среднегодовая температура 3-4,5°).Количество осадков варьировало в пределах 500-600 мм/год.
Температурный режим в течение пребореального периода был неодинаков. Установлено небольшое похолодание во второй половине периода.
Палинологические и палеокарпологические данные свидетельствуют, что на территории Белоруссии осуществлялся переход от холодолюбивой к теплолюбивой растительности. В северной и центральной частях республики стали преобладать сосново-березовые и березово-сосновые леса, на моренных суглинках произрастали еловые и хвойные леса с небольшой примесью широколиственных пород (рис. 22). В южных районах на фоне сосновых лесов Полесья встречались островки широколиственно-хвойных лесов на моренных суглинках и супесях. Из недревесной растительности были распространены полыни, осоки, маревые, из споровых - плауны, гипновые и зеленые мхи, папоротники. Сомкнутость древостоя еще не была высокой, а растительность не имела зональной дифференциации.
Климатические особенности и характер растительности во многом определили своеобразие рельеф о образующих процессов того времени. В северной части Белоруссии завершалось таяние погребенных глыб льда, происходило заполнение озерных котловин, сокращение площади некоторых озерных водоемов (Полоцкая низина и Верхнеберезинская равнина), изменение озерной седиментации (в позднеледниковье накапливались песчано-галечные, песчаные и глинистые осадки, в пребореале стали отлагаться карбонатный сапропель, глинистый ил, глина). С процессами освобождения котловин от льда связано начало формирования уступа верхней террасы современных озер /89/.
На юге республики в начале пребореального времени существовали значительные по площади водоемы в районе озер Споровское, Выгоновское, Червоное, в бассейне Верхней Припяти, Верхней шары, Орессы, в междуречье Мухавца и Риты, в верховье Пины. В течение пребореала происходило сокращение площади этих озер и дахе полное исчезновение некоторых из них. На месте озер образовывались болота, в озерах накапливался опесчаненный, грубодетритовый сапропель.
В береговой зоне речных долин на территории Белоруссии продол-хала развиваться овражно-балочная сеть. Характерными для того времени были также плоскостной смыв, оползни, карстовые просадки. В долинах Днепровского бассейна накапливались аллювиальные отложения пойменных террас, а у Зап.Двины, Немана и их притоков -первых надпойменных террас и пойм.
Бореальное время
В бореальный период продолжалось потепление климата. Количество выпадаемых осадков в среднем достигало современных показателей. Среднегодовая температура также приблизилась к современной и составила 5°, температура июля колебалась в интервале 17-18°, а января -б...-8°, изотермы приобрели субширотное простирание.
Структура растительного покрова стала более разнообразной. Оформились общие черты зональности . В древостое повысилась доля широколиственных пород, на моренных суглинках и лессовидных отложениях произрастали еловые, хвойно-широколиственные леса. На водно-ледниковых и озерно-ледниковых равнинах Северной и Центральной Белоруссии получили распространение березово-сосновые и сосново-березовые леса. В Полесье господствовали сосновые и широколиственно-сосновые леса (рис.23).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.