Деление на 20 классов позволило получить систему из 34 замкнутых ареалов с числом бассейнов в каждом не менее 8. При этом северная и южная части оказались слабо дифференцированными. На основе названных двух вариантов предложена единая схема из 32 ареалов-районов, объединенных в 5 ареалов-областей. Система областей описывает единство меридиональной и широтной зональностей, причем широтная зональность четче прослеживается в пространственной организации более мелких ареалов и в основном обусловлена структурой речной сети северной и юго-западной частей территории Белоруссии. Меридиональная зональность лучше выражена в размещении более крупных ареалов и связана преимущественно со структурой речной сети восточной и центральной частей Белоруссии (рис.34). Средние значения показателей условий развития плоскост ной эрозии по областям приводятся в табл.16. Построенная схем индивидуальной дифференциации территории является иерархической соподчинением зон, областей и районов, хотя границы выделяемы ареалов размыты.
Районирование территории Белоруссии по распространению линеаментов
Дифференциация территории Белоруссии по особенностям распространения линеаментов проводилась на основе анализа показателей и ориентировки и плотности (объектной и линейной). Параметр "направление" применялся для группировки линеаментов при заданны диапазоне колебания относительно среднего и шаге между смежным средними направлениями. Объектная плотность определялась как число линеаментов, расположенных в квадрате, секущих его, проходящих через вершины и полностью или частично совпадающих со сто роками квадрата заданной площади. Линейная плотность исчислялась как сумма длин отрезков линеаментов, попадающих в квадрат. В случае, если линеамент лежал на стороне квадрата, в сумме учитывалась половина фиксируемой длины.
Для вычисления указанных величин был разработан алгоритм, реализованный на ЕС ЭВМ на языке ФОРТРАН-1У. Исходными данным) послужили списки координат концов линеаментов, составленные по карте в условной прямоугольной системе. Плотности рассчитывалис для четырех групп со средними значениями азимутов 0, 45,90 и 135о и граничными направлениями, отклоняющимися не более чем на +22, 5° от среднего. Размер квадрата постоянен для всей карты и вариантов расчетов и равен 40х40 км2 Рассчитанные плотностиосились к центрам квадратов, которые размещались по сети с шагом 40 и 20 км в последнем случае осуществлялось скользящее осреднение плотностей). Полученные данные использованы для построения карт объектной и линейной плотностей линеаментов заданных направлений.
Рассмотренные данные послужили основой для построения схемы районирования методом автоматического районирования (АР). В алгоритме АР задача решается в два крупных этапа: 1) разделение множества объектов на заданное число классов (этап классифицирования объектов, соответствующий решению задачи типологического районирования) и 2) трансформация схемы типологического районирования в схему индивидуального районирования путем распределения объектов из малочисленных ареалов между смежными более крупными выделами по максимуму сходства в признаковом пространстве. Объектами классификации являлись квадраты, центры которых расположены по заданной сети. Каждый из квадратов описан четырьмя парами значений плотностей линеаментов, т.е. восемью признаками. Полученная таким способом схема представляет собой совмещенный результат серии расчетов при делении множества на 7 классов при разных шагах квадратной сети. Рассматривались расчеты в двух вариантах: 1) с учетом всех квадратов, покрывающих территорию, и 2) при отбрасывании неполных приграничных квадратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.