д) осушенные торфяники.
Особенности пространственного распределения этих типов земель показаны на рис.13.
Нынешний этап развития общества характеризуется бурным ростом технического могущества человечества и соответственно средств воздействия на окружающую среду, которые удваиваются каждые 12-15 лет. Именно поэтому сейчас особенно остро встали проблемы взаимоотношений человека и природы, проблемы, которые возникли почти одновременно с появлением человека. Подчеркивая это, В.И.Вернадский указал, что человек стал крупнейшей геологической силойЛ Подтверждение правильности подобного высказывания можно найти практически в любом уголке земного шара. Вооруженный современными орудиями труда, человек создает новые формы рельефа и новые типы отложений, которые становятся характерным компонентом современного ландшафта. Так, в СССР уже сейчас на антропогенные формы приходится около 0,8Х всей территории, в Западной Европе этот показатель еще выше - более 5% /68/. Обширны площади антропогенного рельефа и в Белоруссии. Например, города и другие населенные пункты занимают около 8700 км2, дороги - 800 км?, различные карьеры, включая поля фрезерной добычи торфа, - 500 км2, мелиоративные и другие каналы - 600 км2,пруды и водохранилища - свыше 1100 км2. Всего на антропогенный рельеф приходится около 11,3 тыс.км2, т.е. около 5,4% поверхности республики, причем четко прослеживается тенденция к росту этого показателя и не исключено, что в начале следующего столетия он удвоится.
В процессе человеческой деятельности на территории республики созданы формы рельефа, которые по своим размерам вполне сопоставимы с природными. Так, высота солеотвалов достигла 100 м. Такие относительные колебания на небольшом расстоянии встречаются в естественных условиях только в районе Козыря.Г Довольно широко на территории Белоруссии представлены карьеры, самые крупные из которых занимают до 300-600 га и имеют глубину до 90 м. Для сравнения отметим, что наибольшая глубина озерных котловин достигает 53,4 м (оз.Долгое в Глубокском районе). Близки по размерам акватории озер и искусственных водоемов: площадь самого большого оз. Нарочь составляет 79,6 км2, а Вилейского водохранилища - 75 км2.
Крупные каналы (Днепровско-Бугский, канал Вилейско-минской водной системы) по своим размерам соответствуют малым рекам. Насыпи дорог протягиваются на десятки и сотни километров и по крайней мере по протяженности, а нередко и по объему не уступают самым крупным ледниковым грядам и т.д.
Кроме непосредственного воздействия на земную поверхность человек способствует активизации ряда естественных геологических процессов. Все это позволяет говорить о значительной антропогенной изменчивости рельефа Белоруссии. Однако каких-то обоснованных количественных оценок подобных изменений до последнего времени не производилось, хотя сами антропогенные формы нередко привлекали внимание исследователей /ЗО, 69-74/. Отсутствие же общих оценок преобразования земной поверхности и игнорирование такого фактора в хозяйственной деятельности могут отрицательно сказаться на экономическом развитии региона и здоровье населения.
Практически вся территория республики подвержена в той или иной степени выраженной антропогенной трансформации (табл.8, рис.14). Средний коэффициент техногенной низменности (в десятках тысяч метров кубических на квадратный километр) составляет 12,0. Это соответствует слою на земной поверхности, равному 120 мм. В связи с тем что сюда входят значительные объемы отложений, которые взрыхляются в процессе вспашки и перемещаются вниз по склону на очень незначительные расстояния, а на пологих участках вообще практически не смещаются по горизонтали, при расчетах антропогенного изменения поверхности такие объемы целесообразно учитывать только при оценках за длительный интервал времени. Тогда получается, что под влиянием антропогенного фактора на территории Белоруссии на значительные расстояния перемещено примерно 9,9 млрд м2 грунтов, а с учетом вспашки - около 25,0 млрд м. Так как основное техногенное воздействие связано с двумя последними столетиями, можно рассчитать, что средняя величина слоя пород, перерабатываемого человеком, в среднем составила 0,2 мм/год ( с учетом вспашки около 73,2 мм/год).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.