На территории Белоруссии суффозия - один из довольно распространенных экзогенных геологических процессов (рис.11). Благоприятные условия для ее развития складываются в пределах равнин и низин (Лучосинской, Горецкой, Могилевской, Костюковичской, Чечерской, Стрешинской, Хойникской и др.), а такхе возвышенностей (Минской, Новогрудской, Оршанской, Копыльской, Мозырской и др.) с покровом лессовидных отложений. Наиболее типичной суффозионной формой являются западины. Они встречаются во всех районах распространения лессовидных отложений, за исключением Мозырской возвышенности. Западины представляют собой неглубокие, чаще округлые понижения.
На лессовидных отложениях незначительной мощности нередко встречаются также ложбинообразные формы, когда длина в 2-3 раза превосходит ширину. Относительная глубина суффозионных понижений 0,1-1,5 м, иногда достигает 3,0м. Площадь колеблется от 100 до 20000 м2 при диаметре(ширина вытянутых форм) от 30-50 м до 100-120 м. Западины часто располагаются в виде цепочек по плоским тальвегам, иногда объединяются в массивы. Общая площадь суффозионного рельефа в пределах Белоруссии составляет 1200 км2. Количество и размер западин находится в прямой зависимости от мощности лессовидных отложений (70% общей площади западин приходится на участки с мощностью лессовидных отложений более 4 м).
Влияет на интенсивность проявления суффозии и рельеф. Например, западины отсутствуют на плоских поверхностях с превышением до 1-2 м, при развитии овражно-балочных форм с глубиной вреза до 15-20 м и более, а также на коротких крутых склонах (Мозырская гряда, отдельные участки Минской,шовогрудской возвышенностей). В юго-восточной части Минской возвышенности, в пределах Хойникской, Стрешинской, Чечерской и некоторых других равнин и низин в связи с малой мощностью лессовидных отложений (нередко 1 м и менее) суффозионные процессы имеют малую интенсивность и поэтому количество западин здесь сравнительно невелико. Наибольшая же плотность суффозионных форм (70-80 и более на 1 км2) приурочена к районам с волнистым (превышения 6-7 м) и полого-волнистым (превышения 2-3 м) рельефом и мощным чехлом лессовидных отложений. Такие условия для развития суффозионных процессов сложились в восточной части Могилевской и на Горецкой равнинах.
К суффозионным формам относятся также циркообразные ниши, встречающиеся по бортам оврагов, балок, склонам речных долин. Наиболее выражены такие формы в пределах Мозырской и Новогрудской возвышенностей. Вдоль рек они изредка попадаются на Оршанской возвышенности и Могилевской равнине .Эти образования не отличаются крупными размерами и достигают в поперечнике 4-5 м.
Активизация суффозионных процессов может вызвать образование колодцев и тоннелей. В Белоруссии такие формы особенно характерны для Мозырской возвышенности, где они располагаются в верховьях оврагов /47/.
В естественном состоянии суффозионные западины преимущественно заболочены, закустарены и не используются в сельском хозяйстве. Попытки их мелиорации пока не приносят положительных результатов. Через несколько лет западины опять проявляются в рельефе и зарастают сорняками. Некоторые из наиболее крупных их разновидностей служат объектом добычи торфа.
У Карстовые процессы в Белоруссии заметно развиты только в ее юго-западной и крайней восточной частях (см. рис.11). Условия карстообразования на этих территориях различаются. Карстующимися в обоих случаях являются меловые породы. На востоке Белоруссии они перекрыты маломощным чехлом (до 10-15 м) ледниковых отложений. Кровля мела здесь сравнительно приподнята - до 150-160 м. В Брестской области на меловых породах залегает толща антропогеновых отложений (30-40 м), а абсолютные отметки кровли мела колеблются в основном в интервале 80-120 м. Неодинаковые условия залегания карстующихся пород привели и к разной форме проявления карстовых процессов. Так, в юго-западной Белоруссии эти процессы способствуют возникновению довольно крупных котловин, которые заняты озерами. По данным О.Ф.Якушко, Л.Б.Науменко /48/, Л.Б. Науменко /49/, карстовый генезис имеют котловины Белого, Черного, -Чуковского, Соминского, Вульковского, Меднянских и некоторых других озер. При этом глубины озерных ванн могут достигать 15-20 м и более, а площадь - 3-5 км2. Упомянутые выше исследователи объясняют своеобразие карста этого района влиянием тектоники и особенно наличием активных разломных зон.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.