Нередко линеаменты одного направления группируются в зоны. Две такие зоны установлены в самой северной части Белоруссии. Одна из них, наиболее четкая и протяженная, на значительном расстоянии подчеркивается долиной Диены и совпадает с Полоцким суперрегио-надьным нарушением. На сотни километров (от Марьиной Горки до Мстиславля) прослеживается линеаментная зона, согласующаяся со Стоходско-Могилевским суперрегиональным разломом. Небольшими участками параллельных сближенных линеаментов данное дизъюнктивное нарушение прослеживается также южнее Слуцка и у Пинска. Аналогично совпадают система разрывных нарушений и дугообразная зона линеаментов, вытянутая от границы с Украиной в районе Столина до Чечерска на востоке. Следует отметить, что линеаментные зоны северной и северо-восточной части региона имеют, как правило, две ступени, отстоящие друг от друга на 1,5-2,5 км и прослеживающиеся фрагментами по 20-25 км при общей протяженности зоны до 150-200 км.
В центре Белоруссии крупные линеаментные зоны практически отсутствуют. На юго-западе, на площади Подлясско-Брестской впадины и западного склона Полесской седловины, выявлены три зоны линеаментов северо-западного направления. Они вытянуты на расстояние 100-150 км при ширине 15-20 км.
Ha участках сочленения зон отмечается повышенная плотность линейных элементов ландшафта. Такие площади в большинстве случаев соответствуют крупным блокам и выступам фундамента, в пределах которых поверхность наиболее расчленена трещинами и разломами^) Самые сложные по форме узлы пересечения наблюдаются на территории Подлясско-Брестской впадины. Полесской седловины, западной части Белорусской антеклизы. Здесь преобладает Х-образный (в районе Жабинка-Кобрин, Антополь-Береза, Иваново, Юратишки, Ивье, Новогрудок) характер линеаментного рисунка. Сочетанием различных геометрических форм отличается сложный линеаментный узел у Ружан-Коссово-Ивацевичей. Для юго-востока региона присущи У-обраэная (Микашевичи-Хитковичи),Т-образная (Старобин-Солигорск, Мозырь), ортогональная (Заболотье-Октябрьский) и другие более простые формы сочетания линеаментов Как показали исследования, к таким пересечениям линейных участков нередко приурочиваются кольцевые структуры. Субширотные линеаментные зоны на крайнем севере и востоке республики практически параллельны друг другу и не имеют взаимных пересечений.
При анализе особенностей размещения линеаментов и их зон в пределах Белоруссии можно выделить четыре самостоятельных линеа-ментных поля, различающихся по доминирующим простираниям, плотности, характеру сочленения линейных элементов ландшафта и их соотношению с разрывными и складчатыми тектоническими структурами, установленными другими методами. Первое линеаментное поле охватывает север и северо-восток региона и характеризуется наличием главным образом субширотных зон, которые прямо или с некоторым смещением согласуются с дизъюнктивными нарушениями .Это поле примерно соответствует наиболее древнему блоку фундамента, не испытавшему существенных тектонических преобразований в более поздние этапы развития. На площади второго поля - центральная часть республики - распространены массивы древней консолидации (Полоцкий, Минский, Бобруйский). Линеаментная сеть здесь разрежена, зоны практически отсутствуют, древние массивы прослеживаются по сочетанию ортогональных систем с другими направлениями линеаментов. Третье поле выделено на западе и юго-западе Белоруссии в области развития фундамента складчатых структур протерозойского времени. Линеаментные зоны этого поля секут вкрест Западно-Белорусскую складчатую систему, чередующиеся синклинории и антиклинории которой вытянуты в северо-восточном направлении. Четвертому полю - юго=восток региона - также свойственно развитие складчатых систем протерозойского возраста, однако здесь встречаются и массивы древней консолидации. Линеаментная сеть отличается наибольшей плотностью и преимущественно диагональной ориентировкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.