Таким образом, с использованием среднемасштабных космических материалов на территории республики установлены региональные линеаментные зоны и поля, генетически связанные с особенностями внутреннего строения земной коры и позволяющие выделить на территории Белоруссии не менее четырех крупных блоков, которые заметно различаются историей развитии. Более детальный анализ пространственной структуры линеаментов проведен в главе, посвященной рассмотрению вопросов районирования территории Белоруссии по современным рельефообразующим процессам.
На севере региона, где рельеф более молодой, индикаторами кольцевых структур служат обширные болотные массивы, другие пониженные участки поверхности (часто плоская абразионная равнина) с озерами в центральной части, массивы эоловых форм среди озерно-ледниковой равнины и цепи озер, которые опоясывают кольцевые дислокации по внешней дуге.
В Центральной Белоруссии, в области развития крупных краевых ледниковых образований, отражением концентрических дислокации служат отдельные возвышенности, гряды и котловины, а также речная сеть.
На юге региона кольцевые структуры проявляются в смене типов рельефа по границе овалов, их подчеркивают также возвышенности, понижения и речные долины.
Геоморфологические аспекты современной геодинамики. Современные геодинамические процессы, выражающиеся в вертикальных и горизонтальных движениях земной поверхности, относительном перемещении блоков земной коры и более глубинных горизонтов, современной и исторической сейсмичности, сопровождаются различными геофизическими, тепловыми и геохимическими эффектами, которые характеризуют состояние и строение глубинных горизонтов тектонических структур, активно развивающихся в настоящее время. Как показывает опыт изучения подобных структур, для них свойственны повышенные амплитуды вариаций магнитного и гравитационного полей, повышенный тепловой поток, наличие зон повышенной электропроводности в земной коре и верхней мантии, зон пониженных скоростей и плотностей в верхней мантии, а также повышенный поток благородных газов. Все перечисленные геофизические м геохимические эффекты предположительно могут быть объяснены присутствием в пределах развивающихся структур линзы "аномальной" верхней мантии, характеризующейся повышенной температурой, электропроводностью и, как следствие разогрева, пониженной скоростью сейсмических волн и пониженной плотностью.
Линзы "аномальной" мантии, по-видимому, способны выделить значительное количество газообразных веществ, наиболее инертные из которых по разломам достигают земной поверхн ости. Перечисленные эффекты в общем виде хорошо коррелируются с уровнем сейсмичности.
Активно развивающиеся сейсмичные структуры сконцентрированы не только в альпийских подвижных поясах, но и захватывают более древние складчатые сооружения, распространяясь и в пределах древних платформ. Такие структуры известны на Сибирской, Северо-Американской, Африканской и других древних платформах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.