Помимо влияния на характер размещения речной сети тектонические особенности территории хорошо проявляются в строении долин. В границах поднятий фиксируются положительные деформации продольного профиля речных русл и террас, их переуглубление и спрямление. Выше и ниже участков поднятий русла интенсивно меандрируют, глубина вреза значительно уменьшается. При пересечении реками отрицательных структур их долины расширяются, менее выражены береговые валы, возрастает заболоченность и количество стариц. Так, например, крупнейшая река республики Днепр имеет несколько аномальных участков, где показатели уклонов русла и коэффициентов меандрирования (КМ) указывают на наличие активных тектонических структур .J Русло Днепра в целом сильно меандрирует, но характер извилистости крайне неоднороден. Выше Могилева КМ изменяется в основном в интервале 1,1-1,3. Начиная от Д.Дашкова, рассматриваемый показатель возрастает до 1,75-2,3. На этом фоне выделяются небольшие участки с КМ 1,04-1,2 (у гг.Рогачев, Жлобин, Любеч, д.Холмеч и др.) и 2,8-3,0 (у дд.Верхняя Олба, Заспа, Леваши и др.). Глубина русла при происхождении положительных структур возрастает до 7,8 м у Жлобина, 8,6 м у Рогачева и т.д.
В долине Березины, крупнейшего притока Днепра, также прослеживаются сопряженные с зонами нарушений участки повышенных КМ_31,8-2,2) у дд.Бродец, Стасевка, г.Борисов и др., в то время как при пересечении Бобруйского погребенного выступа русло спрямляется и КМ составляет всего лишь 1,1. Нередко на площадях поднятий поверхность террас расчленена оврагами и балками (у гг.Борисов, Березино, Бобруйск, дд.Мурово, Лысуха, Перевоз, Стасевка и др.). Отмечаются на таких участках и эоловые грядки (дд.Бродец, Мирос-лавка, Селиба, Прибор и др.). Точно так же тектонические особенности республики сказываются и на своеобразии долин других белорусских рек.
Однако новейшие тектонические движения влияют не только на ход эрозионно-аккумулятивных процессов в речных системах, но, как показали работы, выполненные в Институте геохимии и геофизики АН БССР, определенным образом и на специфику деятельности временных водотоков. Для выяснения этого вопроса использованы схемы неотектонических элементов, проявляющихся в строении антропогенового покрова, и распространения овражно-балочного рельефа. Проведенное сопоставление показало, что районы развития линейной эрозии более чем в 70% случаев прямо связаны с выделенными площадями новейших поднятий (рис. 17), причем отмеченная связь наиболее достоверна в пределах крупных возвышенностей и гряд. Следовательно, неотектонические движения, повлияв на характер орографии региона, создали и предпосылки для последующего развития - процессов эрозии. Подтверждением тому может служить исследование показателей горизонтального и вертикального расчленения территории . Taк , при прочих равных условиях (состав отложений, экспозиция склонов и др.) в пределах крупных блоков, испытывающих современные поднятия, наблюдается повышенная плотность и глубина вреза эрозионной сети, количественное преобладание молодых оврагов над балками, усиливается плоскостной смыв с водоразделов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.