Увлажнение климата обусловило подъем уровня грунтовых вод и некоторую трансгрессию озер. Усилились процессы заболачивания в понижениях. В озерах продолжалась седиментация органических осадков. В районах распространения лессовидных пород широкое развитие получила суффозия, которая не ослабевает и в настоящее время. Постепенно процессы морфогенеза приобрели современный вид. Интенсивно нарастало влияние человека на преобразование земной поверхности.
Глава 4. РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ ПО ОСОБЕННОСТЯМ ПРОЯВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ РЕЛЬЕФООБРАЗУЮЩИХ ПРОЦЕССОВ
Одна из основных задач при изучении динамики рельефа - выявление закономерностей дифференциации отдельных процессов, их групп и условий, предопределяющих направленность развития земной поверхности. Такая задача может быть решена в двух формах - типологической и региональной (индивидуальной). В качестве исходных данных используются карты отдельных переменных и их комплексов /15, 16/.
Для комплекса из 14 морфометрических показателей рельефа (п=401) в качестве основных факторов выступают вертикальная расчлененность (38,в%), горизонтальная расчлененность (18,5Х). контурность рельефа (12,1%) /З/. Важнейшие факторные границы совпадают с границами оледенений. Аналогично этому по комплексу из 14 переменных, характеризующих развитие плоскостной эрозии почв (п=799), выделяются три наиболее важных интегральных фактора, отражающих влияние вертикальной расчлененности рельефа (первая ГК), бассейновой организации территории (вторая ГК) и сельскохозяйственной освоенности территории (третья ГК) на водно-эрозионные процессы. На них приходится соответственно 27,5; 15,9 и 12,8% общей дисперсии комплекса переменных.
В схеме зонирования территории по сложившимся природно-хозяйственным условиям и интенсивности развития плоскостной и линейной эрозии, как и в предыдущих случаях, зоны представляют собой типологические гомогенные образования (рис.27). По принципу однородности выделяются три зоны: сильного проявления плоскостной и линейной эрозии и высокого потенциала их развития (преимущественно центральная часть Белоруссии); слабого и среднего проявления плоскостной и линейной эрозии, а также значительного потенциала их развития (большая часть равнин Предполесья, некоторые возвышенности и равнины Белорусского Поозерья); отсутствия или очагового проявления плоскостной и линейной эрозии, малого потенциала их развития (территория Белорусского Полесья, Центрально-Березинская равнина, Неманская и Полоцкая низины).
Если зону понимать как гетерогенное образование, то при зонировании региона следует иметь и виду следующие положения. Для разных комплексов геолого-геоморфологических переменных статистически обосновывается основная факторная зональная широтная граница, делящая территорию на северную и южную части. Дальнейшее деление южной части на Предполесье и Полесье прослеживается также достаточно уверенно по разным комплексам переменных, как и деление северной части на Поозерье и Белорусскую гряду. В последнем случае проблема границы более сложна из-за большой разнородности рельефа. Таким образом, в зависимости от целей и исходных данных могут быть использованы двух-,трех- или четырехзонная модели организации геопространства. Их построение может быть выполнено на основе приведенных схем факторного зонирования, основанных на принципе однородности и по сути своей типологических.
Задачи территориальной типологии геолого-геоморфологических условий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.