Приведенные в книге материалы и выявленные закономерности имеют разнообразное практическое значение. Прежде всего следует отметить возможность использования полученных данных для поисков полезных ископаемых, связанных с антропогеновой толщей. Это обусловлено тем, что к зонам наиболее активных тектонических движении, максимальных величин эрозионного сноса и морфометрических показателей чаще всего приурочены залежи песчано-гравийного материала и отторженцев глин и мела. Новейшие движения сказались также на размещении водно-ледниковых, аллювиальных и озерных песков. Но особенно наглядно характер современных процессов проявился в распространении песчаных залежей эолового генезиса, тяготеющих к зонам разломов и сводам положительных локальных структур. С новейшим структурным планом сопряжено и размещение почти всех генетических типов глин. Максимальные мощности этого вида минерального сырья обычно совпадают с зонами относительных опусканий. Существенная роль современных движений в формировании полезных ископаемых, связанных с источниками, озерами и болотами. Так, пресноводные известковые отложения в большинстве случаев встречаются в зонах развития линеаментов, которые контролируют положение краевого ледникового рельефа, речных долин, озерных котловин и др. Кроме того, тектонический фактор, влияя на распространение озер, особенно наиболее крупных и карстовых, тем самым способствовал формированию залежей сапропеля.
Один из наиболее широко распространенных голоценовых видов сырья - торф. Его месторождения распространены на всей территории республики. Их размещение тесно коррелируется со структурными особенностями территории. Например, в пределах Припятского прогиба наибольшее заболачивание отмечается на участках синклинальных опусканий (болота в районе Любани, между Ствигой и Убортью и др. ) и т. д.
Важную роль играют установленные закономерности современной геодинамики в выделении ряда месторождений, которые залегают глубже антропогенового чехла, но структурные особенности которых отражаются на земной поверхности. В частности, в распределении и параметрах речной сети, других морфометрических показателей выделяются соляные купола (с ними связаны 30 обнаруженных в республике залежей нефти), выступы блоков фундамента (к ним приурочены месторождения строительного камня, каолина и др.). В своеобразии земной поверхности нередко проявляются залежи неогенового бурого угля, которые чаще располагаются в обширных ложбинообразных иди котловинообразных понижениях (Кобринская, Антопольская, Дрогичинская группы углепроявлений, Житковичское, Бриневское месторождения и др.), а также на участках развития карста, совпадающих с простиранием крупных линеаментов (по линии Антополь-Береза-Ружаны), и в зонах выщелачивания каменной соли. Для поисков рудных полезных ископаемых представляют интерес сложные узлы сочленения линеаментов и кольцевые структуры.
Помимо геологоразведочных целей результаты описанных выше исследования могут быть использованы для уточнения существующих представлений об особенностях новейших тектонических движений. Так, полученные данные позволили выделить свыше 300 локальных поднятий, доказать, что наиболее активными из структур I порядка на новейшем этапе были Припятский прогиб и Белорусская антеклиза. Установлено, что для выявления участков новейших поднятий и опусканий, кроме традиционных морфометрических показателей и особенностей геологического строения, полезно учитывать данные по интенсивности водной эрозии, так как районы с активным развитием этих процессов более чем в 70% случаев приурочены к воздымающимся площадям.
Некоторые черты современной динамики земной поверхности могут применяться для прогноза строения глубинных зон земной коры. Например, выраженные в рельефе кольцевые структуры, как показала работа /85/, тесно связаны с геологическим строением кристаллического фундамента, что позволяет использовать эти данные для обоснования его районирования и познания закономерностей формирования. Участки проявления современных аллювиальных процессов также коррелируются со структурными особенностями территории и в связи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.