Таким образом, пространственная дифференциация водно-эрозионных процессов подтверждает выделенные по другим показателям неотектонические элементы, выраженные в строении антропогенового покрова и рельефа республики. Более того, закономерности проявления эрозии позволяют в определенной мере детализировать составленную ранее схему, выделить ряд новых блоков, испытывающих сравнительно интенсивные поднятия или опускания. Важный материал для этого получен при изучении перемещения отложений линейными и плоскостными водотоками с выделением важнейших направлений сноса (рис.18).; Обращает на себя внимание согласованность на отдельных отрезках линии главного водораздела республики с крупным разрывным нарушением поверхности фундамента - Выжевско-минским разломом. Западная часть данного водораздела проходит вдоль границы Белорусской антеклизы и Подлясско-Брестской впадины с Полесской седловиной. Местные водоразделы ряда рек также приурочены к зонам разломов (водораздел Немана и Вилии, Немана и Щары и др.) или зонам сочленения структур (водораздел Сожа и Ипути, Лани и Цны и др.). По характеру размещения и особенностям развития речной и овражной сети на территории Белоруссии достаточно четко выделяется также ряд новых положительных и отрицательных, блоков, с которыми связан подъем и опускание отдельных участков земной поверхности. Таких блоков прослеживается около пятидесяти (у населенных пунктов Высокая Буда и Краснополье Климовичского района. Вороново Лидского района. Юрьево Жодинского района, у Новогрудка, юго-восточнее Бегомля и др.).
Районы с незначительной интенсивностью новейших тектонических движений характеризуются ослаблением современных деструктивных процессов, аккумуляцией рыхлых отложений у подножий вогнутых склонов и др.
Интересные данные по проявлению в земной поверхности новейших тектонических процессов дает изучение материалов дистанционных съемок. В частности, выполненное структурное дешифрирование космических снимков позволило построить схему линейных элементов ландшафта территории республики (рис.13), в результате анализа которой установлены следующие особенности. Линеаменты неравномерно распределены по площади: в направлении с севера на юг и с востока на запад их количество и плотность возрастают. Они так же по-разному ориентированы, но преобладают линии ортогональной и диагональной направленности, на что указывает и Р.Р.Павловец /84/. Диагональные линеаменты наиболее сгущены в западной и южной частях Белоруссии. В пределах Подлясско-Брестской впадины количественно преобладают формы северо-западного (67%) и субширотного (29%) направлений, на Полесской седловине к ним добавляются субмеридиональные прямолинейные отрезки ландшафта (21,4%), далее на восток (Припятский прогиб) субмеридиональные и субширотные формы резко сокращаются (соответственно до 6,2 и 4,89%), а самыми распространенными становятся линеаменты северо-западного (61,6%) и северо-восточного (25,5%) простираний.
Для восточной и центральной частей республики характерно преимущественно субмеридиональное направление (52-60%) спрямленных элементов, плотность их сравнительно невелика. Подчиненное значение на территории Оршанской впадины имеют близкие к субширотным прямолинейные элементы земной поверхности (14,6%), а на Вилейском погребенном выступе Белорусской антеклизы - диагональные (северозападные - 22,8%, северо-восточные - 24,2%). На севере Белоруссии и по направлению, и по плотности преобладают линеаменты субширотной ориентировки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.