Обобщение геолого-геофизических и геохимических данных по западу Восточно-Европейской платформы показывает, что структуры повышенной тектонической мобильности с проявлением редкой сейсмичности могут быть намечены и в Прибалтийско-Белорусском регионе. Собственно на территории Белоруссии располагаются две зоны повышенной тектонической мобильности и сейсмичности: Белорусско-Среднерусская и Донецко-Припятская (рис.21).Для Белорусско-Среднерусской зоны характерно широкое развитие молодых разломов северо-западного и северо-восточного направлений, выделяющихся по анализу гидросети и других элементов ландшафта, аномалии содержания галия в подземных водах. В пределах зоны, по данным гравиметрии, устанавливается повышенная (до 50 км) и дифференцированная мощность земной коры, увеличенные скорости и градиенты современных вертикальных движений. В результате исследования глубинного строения методом обменных волн землетрясений в ряде мест (по профилю Браслав-Глубокое и др.) намечается слой мощностью 15-20 км в верхах верхней мантии и четкая граница раздела на глубине 96-105 км. Нижняя граница раздела погружается от Браслава в район Глубокого. Вызывает сожаление отсутствие данных по определению скорости распространения сейсмических волн в слоях мантии. Если полагать, что граница на глубине 96-105 км является подошвой разуплотненного или более низкоскоростного слоя верхней мантии, то глубинная структура западной части Белорусско-Среднерусской сейсмической зоны будет выглядеть подобно глубинной структуре других зон активизации. В свете этого предположения находит логичное объяснение своеобразный расчлененный рельеф земной поверхности зоны, который представлен здесь чередованием низин (Полоцкая, Витебская, Неманская), возвышенностей (Новогрудская, Минская, Оршанская, Витебская, Городокская) и гряд (Ошмянские, Свеицянские), характеризующихся северо-восточным и северо-западным простиранием.
На перемещение отдельных блоков в неотектонический этап указывает изучение спектров террас Немана, Зап.Двины и др. Продольные профили надпойменных террас и уреза воды Немана имеют выпуклую форму между устьями рек Сервечь и Першеке, т. е. при пересечении Белорусско-Среднерусской сейсмической зоны. Это указывает на невыработанность профиля равновесия на данном отрезке реки, что может быть частично обусловлено поднятием за поозерское и голоценовое время.
Есть также материалы, указывающие на относительные тектонические перемещения блоков Полоцкой низины и Балтийской гряды /86/. Подобная ситуация, вероятно, наблюдается в долине Вилии на участке, где она пересекает Балтийскую гряду, вытекая из Нарочано-Вилейской низины, а также в долине Днепра в окрестностях Орши. Причина относительных перемещений блоков коры, по-видимому, кроется в процессах, протекающих в верхней мантии. Не исключено также, что это обусловлено и неодинаковым поднятием блоков, возникших в результате изостатического выравнивания после таяния последнего ледника. Однако и в таком случае следует допускать изменение состояния верхней мантии в виде ее расширения или полиморфных преобразований вещества.
Таким образом, блоковые перемещения и связанная с ними сейсмичность обусловлены глубинными тектоническими причинами.
Для Донецко-Припятской сейсмической зоны характерно весьма широкое развитие крупных тектонических нарушений северо-западного, северо-восточного и субширотного направлений протерозойского и палеозойского времени заложения, часть которых продолжала активно действовать на неотектоническом этапе и в настоящее время. Последнее подтверждается продольными геоморфологическими профилями террас Припяти, Случи, Птичи, Уборти и других более мелких рек, а также детальными геодезическими исследованиями в северо-восточной части Припятского прогиба /87,88/. Активность разломов древнего заложения в настоящее время и относительные перемещения блоков определяются, по-видимому, глубинными процессами, которые протекают в верхней мантии. В пользу этого предположения свидетельствуют геофизические данные, указывающие на наличие зоны пониженных скоростей мощностью 20-30 км, которая залегает на глубне около 80 км, и повышенный тепловой поток до 80 мВт/м2, зафиксированный на ряде площадей Припятского прогиба.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.