.Деятельность рек сравнительно равномерно проявляется на территории Белоруссии. В качестве одного из показателей интенсивности аллювиальных процессов можно использовать коэффициент горизонтального расчленения рельефа. Среднее значение такого показателя составляет около 0,5 км/км2. При этом для территории, дренируемой реками бассейна Балтийского моря, наиболее характерны величины 0,5-1 км/км2 (пределы колебаний 0,25-1,5 км/км2), а для территории, имеющей сток в Черное море, - 0,25-0,75 км/км2и (0.25-1.75 км/км2 ). При оценке особенностей дифференциации эрозионно-аккумулятивных процессов по площади необходимо также учитывать, что пойменные террасы рек балтийского бассейна значительно ухе, врез водотоков и мощность аллювия меньше, чем у рек черноморского бассейна. К тому же в настоящее время в речных долинах в северной и северо-западной частях республики несколько активнее, чем в южной и юго-восточной ,протекают эрозионные процессы, а интенсивность аккумуляции изменяется в обратной зависимости.
В целом реками за пределы Белоруссии ежегодно выносится около 8 млн т веществ в растворенном и взвешенном состоянии /45/, что дает величину среднегодовой денудации поверхности 0,03 мм. Если же рассчитывать, исходя из приведенных выше данных, среднее значение этого показателя за позднеледниковое и голоценовое время, то получится 0,05 мм/год, что вполне согласуется с характером палеогеографических особенностей территории республики, так как в конце поозерского этапа и в начале голоцена эрозионные процессы были интенсивнее современных из-за особенностей климата, растительности, а возможно, и своеобразия тектонических процессов. протяженность абразионного берега по водохранилищу в условиях Белоруссии может быть определена по зависимости /46/:
La6p = 0,470Li/Киз, где Кцз- коэффициент извилистости береговой линии, определяемой как
Киз = L1/ L2
где L1- длина спрямленной береговой линии. L2- длина реальной береговой линии.
По форме начального профиля берега, подвергающегося абразии, выделяются две разновидности склона:
обрывистой формы (преимущественно коренные берега водотока), сформированные в естественном состоянии до создания водохранилища (например, отдельные участки береговой зоны водохранилищ Осиповичское, Острошицкий городок);
пологой формы, характерные для широких пойм большинства водотоков республики.
Берега, подвергающиеся разрушению, построены антропогеновыми отложениями - песками, супесями, реже суглинками с включением гравия, гальки и валунов. Отложения характеризуются пестрым гранулометрическим составом, что определяет в итоге тип абрадируемого, берега. По натурным данным, наиболее распространенными типами абразионного берега являются абразионно-осыпной и абразионно-обвальный. Реже встречаются абразионно-оползневой и просадочные формы береговых склонов. Высота берегов, подвергающихся абразии, изменяется от 1,5-2,5 до 5-12 м. Наибольшие значения линейного отступания бровки абразионного берега (St) и объема размываемого грунта (Qt ) показаны в табл.3. Данные о динамике процесса абразии;, за ряд лет позволили путем статистической обработки результатов наблюдений с помощью ЭВМ рассчитать обеспеченность величин линейной переработки и объемы размыва для условий водохранилищ Белоруссии (табл.4 ). |
Суффозия и карст - сложные физико-химические процессы, сочетающие химическое растворение, механический вынос и эрозионный размыв. Все эти механизмы действуют одновременно, хотя один из них, как правило, преобладает. В результате проявления суффозии образуются разнообразные формы поверхностного (просадки, западины, провалы, колодцы и др.) и подземного (тоннели и др.) рельефа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.