Введение
Мировой опыт организации бухгалтерского учета позволяет выделить три подхода к установлению правил ведения бухгалтерского учета в организациях:
-централизованный подход предполагает, что бухгалтерский учет регламентируется из единого центра, при этом никакие отступления от правил, установленных в централизованном порядке, не допускаются. Такой подход был характерен для советского бухгалтерского учета, когда общее руководство бухгалтерским учетом осуществлялось Центральным статистическим управлением СССР, методологию бухгалтерского учета определяло Министерство Финансов СССР;
-децентрализованный подход предусматривает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждой организации, что максимально обеспечивает адекватность бухгалтерского учета характеру деятельности организации. Такой подход характерен для стран с развитой рыночной экономикой, например британо-американская модель. При этом отсутствует типовой план счетов, а нормы амортизации, способы оценки активов и обязательств носят рекомендательный характер;
-смешанный подход представляет собой сочетание централизованного и децентрализованного подходов, что предполагает централизованное регулирование основных правил и приемов бухгалтерского учета, которые конкретизируются с учетом особенностей деятельности организации.
В Российской Федерации по мере становления рыночных отношений произошел переход от жесткой централизованной регламентации бухгалтерского учета к разумному сочетанию нормативного и самостоятельности в постановке бухгалтерского учета в организации, которые конкретизируются с учетом особенностей деятельности организации. Новый подход к организации бухгалтерского учета предполагает, что бухгалтер руководствуется, в основном, своими профессиональными суждениями, не нарушая при этом основных правил ведения бухгалтерского учета.
Понятие «учетная политика» впервые было закреплено в 1992 году в Положении по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации № 170. В настоящее в отношении учетной политики время действует национальный стандарт ПБУ1/98.
Прибыль, которая отражается в бухгалтерском учете, является довольно субъективным показателем, т.к. определяется моментом отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции и принятым вариантом оценки расходов. Существует расхожее выражение: «доходы очевидны, расходы сомнительны». Таким образом, организация должна выбрать наиболее выгодный для себя способ формирования прибыли.
Можно сказать, что учетная политика – это средство получить легальным способом желаемую величину прибыли. Но в хозяйственных процессах принимают участие разные группы пользователей бухгалтерской информации зачастую с противоречивыми интересами (инвесторы, кредиторы, налоговые органы и т.п.).
Выбор диктует та группа пользователей, у которой «длиннее руки».
Политика, направленная на увеличение прибыли, характерна для организаций, которые стремятся привлечь инвесторов. Для российских организаций в настоящее время скорее характерна политика, направленная на оптимизацию прибыли в целях налогообложения.
1. Организация учетной политики
1.1 Принципы ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерская отчетность должна давать полное и достоверное представление о финансовом положении организации, его изменениях, финансовых результатах деятельности.
К ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие требования или принципы:
-непрерывности и полноты бухгалтерского учета;
-своевременности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете;
-имущественной обособленности;
-отражение в учете фактически имеющих место активов и обязательств;
-последовательности применения учетной политики;
-непрерывности деятельности организации;
-осмотрительности (осторожности, консерватизма);
-правильности оценки активов и обязательств;
-приоритета экономического содержания над юридической формой.
Необходимость соблюдения указанных принципов вызывается следующими причинами:
-требования законодательных и нормативных документов;
-только при соблюдении перечисленных принципов отчетность будет достоверной.
В соответствии с принципом непрерывности и полноты организация должна вести бухгалтерский учет с момента своей регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке. установленным законодательством Российской Федерации. Полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности обеспечивается определением лиц, ответственных за движение имущества организации, за правильное и своевременное оформление всех операций, за систематическую сверку записей синтетического и аналитического учетов. Выполнение этого принципа обеспечивается также систематическим документированием хозяйственных операций с использованием унифицированных документов. Если по каким-либо операциям отсутствуют унифицированные формы документов, то организация вправе разработать формы документов самостоятельно с учетом всех требований, предъявляемых к документам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.