Д63 К62 – 20 – списание невостребованного долга за счет резерва. При этом списывается отложенный налоговый актив (ОНА):
Д68 К09 – 4,8 (20 * 24%), если убыток от списания признается в налоговом учете;
или Д99 К09 – 4,8 , если убыток не признается в налоговом учете.
Неиспользованный резерв списывается также по окончании года, следующего за годом создания резерва: Д63 К91 - 80, одновременно списывают ОНА: Д68 К09 – 19,2.
Если в организации имеют место операции торгового характера, то в учетной политике устанавливают принципы учета товаров и правила оценки товаров.
Принципы учета товаров:
1. организация учета по каждому материально ответственному лицу;
2. выбор схемы учета товаров:
-индивидуальная (по предметная) – фиксирует движение каждой единицы товаров, применяется в комиссионной торговле, в торговле крупными предметами, материально ответственное лицо отчитывается за каждую единицу товара4
-натурально-стоимостная схема фиксирует движение товаров по отдельным наименованиям в натуральных и стоимостных измерителях, применяется для учета товаров на складах;
-стоимостная схема фиксирует общий объем товарной массы, материально ответственное лицо отчитывается за весь объем ценностей.
3. единство оценки товаров при их поступлении и выбытии;
4. отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров в установленные сроки;
5. периодическая инвентаризация остатков товаров.
В соответствии с п. 5 ПБУ5 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости заготовления, т.е. по сумме фактических затрат на их приобретение. Однако, п.13 ПБУ5 предусматривает оценку товаров по стоимости их приобретения, т.е. по покупной стоимости, под которой понимается цена поставщика.
Т. о., товары оцениваются по учетной политике:
1.по фактической себестоимости заготовления:
Д41 К60 – 100 – цена поставщика;
Д19 К60 – 18 – НДС;
Д41 К76 – 10 – дополнительные затраты по заготовлению в разрезе учетных единиц товаров.
2. по цене поставщика, при этом все дополнительные затраты по заготовлению учитываются отдельно на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» или счете 44 «Расходы на продажу» по субсчету:
Д41 К60 – 100 – цена поставщика;
Д19 К60 – 18 – НДС;
Д16,44 К76 – 10 – дополнительные затраты по заготовлению без подразделения в разрезе учетных единиц товаров.
В розничной торговле товары оцениваются также по учетной политке:
1. по цене поставщика:
Д41 К60 – 100 – цена поставщика;
Д19 К60 – 18 – НДС;
Д16,44 К76 – 10 – дополнительные затраты по заготовлению.
Такая оценка товаров возможна, если организация имеет специальное оборудование, позволяющее выявить валовой доход (реализованную торговую наценку) в момент реализации товаров.
2. по продажной стоимости, т.е. с учетом торговой наценки. При этом на счете 42 «Торговая наценка» отражается начисленная торговая наценка и НДС:
Д41 К60 – 100 – цена поставщика;
Д19 К60 – 18 – НДС;
Д16,44 К76 – 10 – дополнительные затраты по заготовлению.
Д41 К42 – 53,4 – отражена торговая наценка и НДС.
отражается начисленный, но нереализованный доход к получению.
Такой порядок оценки противоречит принципу осторожности, так как в учете отражается начисленный, но не полученный доход в виде торговой наценки, которая может пересматриваться в сторону уменьшения. Но в бухгалтерской отчетности принцип осторожности не нарушается, так как в балансе товары оцениваются только по фактической себестоимости заготовления или по покупной стоимости. Счет 42 является регулирующим контрактивным счетом к счету 41, при заполнении баланса сальдо счета 42 вычитается из сальдо счета 41. Использование оценки товаров в розничной торговле по продажным ценам связано с тем, что в отсутствии соответствующего программного продукта списание товаров производится по товарному отчету продавца, который составляется в продажных ценах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.