1) базисные (накопленные) определяются путем вычитания из каждого уровня ряда базисного уровня:
Δу0= уi - у0, |
(1.1) |
где уi – текущий уровень ряда динамики;
у0 – базисный или первоначальный уровень ряда динамики.
2) цепные определяются путем вычитания из каждого уровня ряда предшествующего уровня:
Δуi= уi – уi-1, |
(1.2) |
где уi-1 - предшествующий уровень ряда динамики.
К относительным величинам, характеризующим динамику относятся темп роста и прироста.
Темпом роста называется отношение одного уровня ряда динамики к другому, взятому за базу сравнения. Темпы роста могут определяться в виде коэффициента или индекса, а также в процентах, тогда частное от деления умножается на 100. Они также могут быть цепными и базисными:
Tr0= уi / у0, |
(1.3) |
Tri= уi / уi-1, |
(1.4) |
Темп прироста (относительный прирост или относительное изменение) показывает, насколько процентов изменился уровень данного явления. Он рассчитывается как разность между темпом роста и основанием.
Относительная величина структуры характеризует доли, удельные веса составных элементов в общем итоге. Как правило, их получают в форме процентного содержания:
d=( Уi/ ∑У)·100, |
(1.5) |
где Уi – уровень части совокупности;
∑У – суммарный уровень совокупности.
Работы второго этапа предполагают изучение влияния на расходы изменений объемов работ (услуг) по структурным подразделениям филиалов ОАО «РЖД».
На третьем этапе выполняется анализ изменений на эксплуатационные расходы по факторам, отражающим качество использования подвижного состава.
Четвертый этап анализа предусматривает выполнение расчетов по оценке влияния на расходы изменений удельных затрат ресурсов; цен на потребленные материалы, топливо, электроэнергию; ставок оплаты труда и т.п.
Каждый из выделенных этапов работ по анализу расходов является относительно самостоятельным. Однако выполнение работ всех этих этапов позволяет исследовать процесс формирования расходов в комплексе, выделяя влияние на анализируемые показатели не только важнейших факторов, но и оценивая роль каждого структурного подразделения в происшедших изменениях уровня анализируемых показателей. В зависимости от целей анализа, его информационного обеспечения, глубина аналитических исследований может быть ограничена на любом из рассматриваемых этапов.
Анализ эксплуатационных расходов структурного подразделения начинают с сопоставления «права» на расходование средств и фактически произведенных затрат. «Право» на расходы рассчитывается путем корректировки плановых расходов в зависящей от объема работ части на выполненный объем работ.
Анализ структуры эксплуатационных расходов начинают с характеристики расходов по видам деятельности, который позволяет сделать вывод о центрах расходов и необходимости более детального изучения расходов в этих подразделениях. Анализ расходов по элементам затрат может быть выполнен как по сравнению с планом, так и по сравнению с базисным (предыдущим) периодом.
Вертикальный и горизонтальный анализ изменения расходов по сравнению с базисным и плановым периодом, как в абсолютных, так и в относительных величинах дает необходимую информацию для управления расходами, но не позволяет оценить эффективность их использования. Оценить правильность расходования трудовых, материальных ресурсов можно только на основе факторного анализа расходов и обобщения его результатов.
Факторный анализ расходов можно выполнить различными методами: цепных подстановок, абсолютных разниц, структурных сдвигов, корректировки, относительных разниц, индексным методом.
Выбор для расчетов одного из этих методов обуславливается:
- формой взаимосвязи между фактором и результативным показателем;
- характером имеющейся информации об этих показателях (информация задана в абсолютном или относительном выражении);
- объемом вычислительной работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.