- манжета должна быть 12 см шириной и занимать 2/3 длины окружности плеча
- манометр необходимо калибровать по ртутному манометру каждые 6 месяцев
- не менее 2-х замеров за 1 посещение врача при 3-х кратном визите с интервалом в 1 неделю
- первичный замер проводить на обеих руках, а затем - той руке, где АД оказаалось выше
- если тоны Короткова слабы - целеесообразно поднять руку, разжать её, сжать и опустить.
Этиология и патогенез ГБ
Предрасполагающие факторы развития ГБ (факторы риска).
-0 курение
-1 возраст
-2 пол (мужчины и женщины в постменопаузе)
-3 семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний
-4 избыток поваренной соли в рационе
-5 дефицит кальция в питьевой воде
-6 привычное употребление алкоголя
-7 психо-эмоциональное напряжение
-8 особенности личности больных
-9 избыток массы тела
-10 шум, вибрация
-11 смена климатических условий
-12 синдром апноэ во сне
-13 гипокинезия
?????
ГБ, как и ряд других соматических заболеваний, в большинстве случаев возникает в результате взаимодействия полигенных наследственных и внешнесредовых факторов. В настоящее время достоверно установленными и наиболее часто встречающимися генетическими аномалиями являются (Маколкин В.И., 1999):
-14 мутации ангиотензиногенового гена;
-15 мутации, приводящие к эктопической экспрессии фермента альдостерон-синтазы и вызывающие наследственную форму ЭГ, известную как наследственный альдостеронизм 1 типа;
-16 мутации ß-субъединицы амилоридчувствительных натриевых каналов почечного эпителия, приводящие к повышению чувствительности этих каналов (синдром Лиддла);
-17 синдром мнимого избытка минералокортикоидов;
-18 мутации гена АПФ;
-19 мутации ренинового гена;
-20 активация натрий-литиевого и натрий-водородного противотранспорта (мембранная теория Ю.В. Постнова).
Ряд исследований выявил корреляцию между высокими цифрами АД и точечными мутациями ангиотензиногенового гена, среди которых мутация М235Т является наиболее вероятным предрасполагающим фактором к развитию АГ.
В основе мутации, приводящей к так называемому наследственному альдостеронизму 1 типа лежит патологическая рекомбинация генов на 8-й хромосоме, отвечающих за синтез альдостерон-синтазы, что в последующем реализуется в гиперпродукции альдостерона.
Синдром Лиддла – аутосомно-доминантное наследственное заболевание, протекающее с тяжёлой АГ при низком уровне ренина в крови. Локализация мутации – 16-я хромосома, где кодируется синтез ß-субъединицы амилоридчувствительных натриевых каналов проксимального отдела нефрона, приводящие к повышению реабсорбции натрия, гипокалиемии, гиперволемии, увеличению ОПСС. Назначение амилорида в дозе 10 мг/сут. В течение 2-х месяцев нормализует АД.
Синдром мнимого избытка минералокортикоидов наблюдается в результате мутации гена С1228Т с последующим нарушением синтеза фермента, переводящего избыток активного кортизола в малоактивный кортизон. Кортизол взаимодействует с минералокортикоидными рецепторами почек, теряющими свою специфичность при данной патологии. В результате – повышение реабсорбции натрия, гипокалиемия, гиперволемия, увеличение ОПСС и увеличение АД.
В 1975 г. Ю.В. Постновым была предложена концепция “клеточного ресетинга”, согласно которой ГБ развивается вследствие врождённого дефекта белкового состава клеточных мембран, приводящего к активации Na-H и Na-Li противотранспорта.
Наследственные дефекты и воздействие факторов внешней среды реализуются в регуляторных нарушениях кровообращения вследствие дисбаланса прессорных и депрессорных систем.
Прессорными свойствами обладают САС, РААС, ГГНС, вазопрессин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.