При этом необходимо помнить, что устанавливая диагноз беременности, а также изучая любую патологию в организме беременной врач должен пользоваться не только тем, что очевидно, но и более глубинными скрытыми фактами. Еще древнегреческий философ Гераклит (У1-У в.до н.э.) в своих фрагментах подчеркивал, что «…природа любит скрываться и люди легко обманываются, даже в познании явного.»
3.»современное представление о возникновение родов и регуляция родовой деятельности»
(Индукция родовой деятельности)
Родовая деятельность была и остается предметом пристального экспериментального и клинического изучения советских и зарубежных ученых. Вклад в развитие проблемы внесли отечественные акушеры0гинекологи: А.Я. Крассовский, Е.М.Курдиновский, А.П.Николаев, И.И.Яковлев, Н.С.Бакшеев, Л.С.Персианинов, В.А.Струков и др.
Многие стороны разбираемого вопроса остаются еще недостаточно изученными и в первую очередь – развязывание – индукции и развитие родовой деятельности.
Ваше внимание хочется привлечь к следующим вопросам:
1.Готовность организма женщины к родам
2.Доминанты репродуктивной функции женщины
3.Причины наступления родов
4.Регуляция родовой деятельности
5.Методы регистрации сократительной деятельности матки.
3.1.Готовность организма женщины к родам.
Все изменения, наступившие в организме во время беременности, были направлены на вынашивание и развитие плодного яйца, а затем на осуществление родового акта.
В литературе встречаются выражения: «готовность женщины к родам», «биологическая готовность», «психологическая готовность», они отражают характер предродовых изменений. Психологическому состоянию женщины перед родами и во время родов придается большое значение, от него зависит успешность применения родообезболивающие средств, на нем основан метод (физиопсихопрофилактикой подготовки беременной (И.З.Вельвовский, К.И.Платонов, 1949 и др.).
Судить о биологической готовности беременной к родам можно по следующим тестам:
1) определение "зрелости" шейки матки;
2) окситоцитовый тест;
3) цитологическое исследование влагалищных мазков.
Понятие и значение "зрелости" шейки матки в тактике ведения родов, при возбуждении родовой деятельности, стало неоспоримым, и определение этого показателя - надёжный индикатор общей готовности организма женщины к родам.
Окончательное формирование "зрелости" шейки матки наступало (Г.Г.Хячинашвили, 1973) в течение 10 суток до спонтанного начала родов у 90% женщин с нормально протекающей беременностью. Им предложено выделять четыре разновидности "зрелости" шейки матки:
1. - "незрелая"
2. - "созревающая"
3. - "неполностью созревшая"
4. - "зрелая"
Таблица №3 демонстрирует шкалу зрелости шейки матки и оценку её в баллах.
Для оценки зрелости шейки матки учитываются также следующие признаки:
1. Консистенция влагалищной части шейки матки (плотная, частично размягчена, размягчена, размягчена и легко растягивается).
2. Длина влагалищной части шайки матки (4 см и более, 4-3 см, 3-2 см, 2-1 см, менее I см).
и. Проходимость канала шейки матки (наружный зев закрыт, пропускает кончик пальца, канал проходим для одного пальца до внутреннего зева, канал и внутренний зев проходимы для одного пальца, канал проходим более, чем для одного пальца.
Каждый признак оценивается в баллах. В зависимости от выраженности суммы признаков шейки матки может быть незрелой - не готовой к родам; дозревающей - переходное состояние; зрелой - подготовленной к родам.
Для оценки готовности матки к родам используют окситоциновый тест. С целью оценки реактивности миометрия применяют внутривенное введение пороговой дозы окситоцина. способной вызвать сокращение матки в течение первых 3 мин. от начала инъекции .(р-р окситоцина готовят из расчёта 0,01 ЕД окситоцина на I мл 0,9^ р-ра хлорида натрия; вводят по I мл с интервалом в 1 мин, не более 5 t раствора).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.