4.1. Роль половых гормонов
Рассматривая роды как наследственно детерминированный процесс, необходимо определить какие факторы на определенных этапах развития беременности вызывают сокращение матки, заканчивающееся плодоизгнанием. Сокращение миометрия в родах не является новым феноменом для этого органа, а характеризует восстановление временно подавленных факторами беременности естественных свойств матки. В развязывании родовой деятельности существенное значение придаётся эстрагенам, синтез которых значительно возрастает в конце беременности. Особенно увеличивается содержание наиболее активной фракции эстро-генов-эстрадиода. Известно, что эстрогены усиливают возбудимость матки и повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение мускулатуры матки. Полагают, что эстрадиол действует на матку не только повышая ее тонус, возбудимость и чувствительность к веществам, активизирующим моторную функцию, но может также самостоятельно вызывать сокращение матки. Кроме того эстрогены стимулируют накопление энергетических ресурсов матки (макроэргических фосфатов и гликогена) и биологически активных веществ (серотони-на, катехоламинов, серосодержащих соединений, циклического адено-зинмонофосфата - ц А№),
Одновременно с возрастанием синтеза эстрогенов резко снижается содержание прогестерона, который блокирует действие эстрогенов и тормозит сократительную деятельность матки. Влияние эстрогенов, прогестерона на сократительную деятельность матки зависит не только от их концентрации, но и от их соотношения. Они обеспечивают биофизические и биохимические изменения в матке и других органах и принимают участие в развязывании родовой деятельности.
При подготовке беременной к родам и проведении стимуляции родовой деятельности широко применяются синтетические аналоги эстрогемов (синестрол, острадиола пропионат и др.).
4.2. Роль изменений в нервной системе
С наступлением беременности значительно увеличивается число нервных структур - волокон и рецепторов. Возникает гипертрофия и гиперплазия нервных образований, которые, по-видимому, обеспечивают более совершенную информацию центральных органов о процессах в организме матери и матки. Ко времени родов у большинства рожениц повышается возбудимость матки на механические раздражения (плод, внешняя среда), усиливается тонус её, а также растяжимость, податливость к растяжению мышц шейки матки и нижнего сегмента. К этому времени наступает значительная физиологическая денорвация мышечных структур тела матки. Матка освобождается от избытка нервных волокон, которые подвергаются фрагментации, вакуолизации и рассасыванию. Освобождение матки от избытка нервных структур является одной из предпосылок повышения возбудимости и сократительной функции мышечных клеток, снижает в родах поток болевой и вегетативной информации. В конце беременности возрастают процессы торможения в коре головного мозга с одновременным растормаживанием подкорки и повышением её возбудимости.
Указанные изменения приводят к усилению спинно-мозговых рефлексов и повышению рефлекторной и мышечной возбудимости матки. Матка начинает всё сильнее реагировать на химические, гормональные и др. раздражения.
Регулирующее влияние коры головного мозга на индукцию и течение родов может быть подтверждено наблюдением над временем наступления родов у обезьян (И.С.Елигулашвили). У различных пород обезьян роды чаще всего начинаются и завершаются ночью. Под влиянием света родовая деятельность угнетается и возобновляется с наступлением темноты. У женщин также роды чаще всего пастуш-иит в вечерне-ночное и ночное время (от 20 - до 8 часов). Однако нервная система играет регулирующую роль. но не решающую. Об этом свидетельствуют опыты Гольца, Фрейнберга, Кибирского, которые показали, что при полном разрушении спинного мозга у животных может наступить зачатие, раз-вииаться беременность и наступить роды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.