- с увеличением объема циркулирующей крови;
- с возникновением нового (плацентарного) круга кровообращения;
- в связи с изменением всех видов обмена веществ, функции эндокринного аппарата и др.
Все факторы, оказывающие влияние на гемодинамику, проявляются преимущественно во второй половине беременности.
Основные изменения гемодинамики во время беременности сводятся к уменьшению венозного возврата к правому сердцу, что приводит к снижению ударного индекса и минутного объема кровообращения, Снижение венозного возврата к правому сердцу обусловлено с одной стороны с депонированием крови в нижней части тела, с другой - с акклюзией нижней полой вены. Это приводит к тому, что даже при физиологически протекающей беременности организм находится в условиях дефицита кровообращения, причем сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения наиболее выражены при сроке 38-39 недель. Эта недостаточность кровообращения проявляется быстрой утомляемостью, одышкой даже при незначительной нагрузке, нередко появлением отеков на нижних конечностях, что не всегда оправдано относят к проявлениям токсикоза беременных.
Однако, как показала жизнь, несмотря на низкие показатели гемодинамики, состояние беременных страдает мало и не возникает необходимости в применении кардиотонических средств.
Для достаточного обеспечения тканей кислородом увеличение МОК может осуществляться различными путями: путем увеличения венозного возврата за счет дыхания, тахикардии, увеличения глобулярного объема крови.
Динамика кровообращения при беременности была разработана на нашей кафедре.
2.5. Изменения в системе внешнего дыхания
Изменения в системе внешнего дыхания происходят благодаря растущему плоду. Уже в первом триместре беременности происходит повышение минутного объема дыхания. Это увеличение происходит в первую очередь благодаря возрастанию дыхательного объема. Это приводит к значительному увеличению альвеолярной вентиляции (на 70%). Однако, жизненная емкость легких при этом остается неизменной Тем не менее потребление кислорода повышается на 20-30%. Это обстоятельство чрезвычайно важно для анестезиологов, при проведении наркоза: необходимо увеличение % содержания кислорода во вдыхаемой смеси.
Частота дыхания увеличивается на протяжении беременности в среднем на 10%,
Возвращение к исходному уровню наступает через 4-6 месяцев после родов.
Слизистая оболочка бронхов в конце беременности гиперемирована, отечна, покрыта слизью. Это делает её уязвимой при инфекционных заболеваниях, особенно гриппе.
2.6. Изменения со стороны крови
Количество крови вне беременности I/I6-1/20 веса тела больной. Количество крови при беременности возрастает до 1/12-1/14. Удельный вес крови 1054-1063. При беременности понижается до 1049-1051 после б месяцев. Повышение объема крови и плазмы начинается в конце второго месяца беременности и достигает максимума на 32-36 неделе беременности, причем максимальное увеличение объема крови составляет около 35% (1,2 л), увеличение объема плазмы от 30 до 50%, объема эритроцитов - 15-20%. Кроме того. что увеличение эритроци-тарного объема направлено на ликвидацию кислородной задолженности, параллельно с увеличением объема плазмы является комленсаторным приспособительным механизмом для ликвидации возможных волемичес-ких и гемодинамических нарушений в организме беременной в связи с неизбежной кровопотерей в послеродовом периоде.
2.7. Эритропоэз у беременных женщин
Одно из необходимых условий полноценного развития плода, наряду с изменением дыхания и кровообращения и гемопоэз у беременных.
В течение нормально протекающей беременности количество эритроцитов прогрессивно повышается. Однако, довольно часто у беременных можно выявить умеренно выраженную анемию. Причем количество эритроцитов снижается по мере прогрессирования беременности. Одновременно снижается и уровень гемоглобина крови. Параллельно этим показателям снижается и гемотокрит крови.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.