Появление анемии у беременных можно объяснить двумя механизмами:
1. Гемодилюция. Вследствие увеличения объема плазмы снижается уровень гемоглобина. Однако, у беременной значительно повышается диссоциация гемоглобина, что выражается в повышении артерио-веноз ной разницы крови по кислороду. Это обстоятельство в значительной степени улучшает обеспечение кислородом периферических тканей.
2. Плохая утилизация железа костным мозгом. Это приводит к повышению его уровня в крови. При беременности, в связи с развитием плода, этот механизм имеет компенсаторное значение. Благодаря ему железо меньше утилизируется матерью и в большей степени идет на нужды развивающегося плода.
Знание этих особенностей в патогенезе перехода от физиологических изменений гемопоэза к патологическому состоянию (анемии) позволит проводить правильную (патогенетически обоснованную) терапию.
2.8. Изменения в мочевой системе при беременности
Мочевая система не претерпевает каких-либо существенных измене ний при беременности. Однако, даже при нормальной беременности mожет быть обнаружены некоторые функциональные сдвиги по сравнению с состоянием вне беременности. В частности, снижается порог проходимости для белка и поэтому у большинства беременных в конце беременности определяются следы белка в моче или сахара (физиологическая альбуминурия и глюкозурия). Большое количество белка в моче свидетельствует о развитии осложнения беременности - нефропатии. Кроме того, при беременности почки могут оказаться тем слабым местом, где могут возникнуть изменения не совместимые с жизни:
(ОПН, острая кровопотеря, тяжелые формы поздних токсикозов беременных и др.).
Количество мочи во время беременности увеличено, мочеиспускание учащено. Это зависит от усиления водного обмена и давления б ременной матки на мочевой пузырь, а главное от гормональных влияний. Спастические состояния и расслабления касаются и мочеточника. Могут возникать резкие боли, дающие повод для диагностических ошибок: мочекаменная болезнь, внематочная беременность, гидроуретер и т.д.
2.9. Состояние иммунной системы матери при беременности
В жизни млекопитающихся существуют две ситуации, которые во многом аналогичны экспериментальной ситуации, возникшей при пересадке чужеродной ткани. Такими ситуациями являются беременность и рак.
При нормальной беременности имеет место имплантация в матку чужеродной ткани, т.е. оплодотворенного яйца, которое несет в себе как материнскую, так- и отцовскую генетическую информацию. Следовательно, существует какой-то механизм, который противодействует отторжению плодного яйца в соответствии с закономерностями TpaHcnnaF тационного иммунитета. В течение многих лет вызывают большой интерес данные, относящиеся к условиям, обеспечивающим совместимость матери и плода.
Существовавшее ранее предположение, что матка является привилегированным в отношении иммунологической реактивности местом, в настоящее время отвергается главным образом на том основании, что эктопическая беременность также во многих случаях протекает нормально и не подвергается иммунологическому отторжению.
Представление, что плод является незрелой в антигенном отношении системой, не подтвердилось, т.к. трансплантационные антигены появляются уже в процессе эмбриогенеза.
В настоящее время существуют две точки зрения, объясняющие им-мунологические взаимоотношения матери и внутриутробного плода.
-[. В период беременности увеличивается в организме уровень ряда гормонов, обладающих иммунодепрессивным действием. Это относится прежде всего к кортизолу, уровень которого в крови возраста ет весьма значительно. Этот гиперкортицизм, несомненно, оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя как клеточный, так и гуморальный иммунитет» Кроме того, гормоны, секретируемые системой плацента-плод, создают условия, обеспечивающие высокую степень иммунодепрессии, независимо от материнского организма. Значительным иммунодепрессивным эффектом обладают эстрогены. Под их влиянием происходит уменьшение размеров тимуса, гипоплазия лимфоидной ткани. Биологическое значение иммунодепрессивного влияния эстрогенов заключается в том, что они способствуют подавлению трансплантационного иммунитета, уменьшая вероятность иммунологического отторжения яйцеклетки,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.