С момента нидации оплодотворенного яйца в ткани материнского организма, независимо от места его внедрения, возникает комплекс изменений, которые наблюдаются на протяжении всей беременности и охватывают функции всех органов и систем. При физиологическом течении беременности изменения в организме беременной находятся в пределах физиологических границ, свойственных только состоянию беременности.
Количественные и качественные изменения в организме беременной нарастают с увеличением срока беременности и по своей сущности направлены на создание оптимальных условий для развития плода.
Мать, являясь внешней средой для плода, влияет на его развитие, плод в свою очередь изменяет внешнюю среду (функционально' состояние материнского организма), обеспечивая необходимые уел' вия для своего развития. Между развивающимся плодом и материнским организмом возникает динамическое физиологическое равновесие.
2.1. Изменения в эндокринной системе
Физиологические изменения в организме матери обусловлены прежде всего гормональным влиянием» Причем следует различать три основных источника продукции гормонов: материнский организм, плацента, плод, действующих как единая система: мать-плацента-плод. Функционирование в этой системе (фетоплацентарной) происходит по типу обратной связи.
Одним из наиболее важных гормонов, секретируемых материнским организмом, является прогестерон, выделяемый желтым телом яичника (табл..№ I)
1 пол. – 5-10 МГ
11.пол,- 25-50 МГ
Под влиянием прогестерона:
- создаются оптимальные условия для имплантации плодного яйца Слизистая оболочка матки превращается в децидуальную ткань с крупными клетками, в которых наблюдается большое количество пита тельных веществ, ферментов и других биологически активных соединений, обеспечивающих зародыш необходимой энергией и пластическими материалами;
создается протективное влияние на матку на протяжении всей беременности (снижается сократительная активность матки).
Практически важным в этом смысле являются следующие положения:
- объем хирургического вмешательства на яичниках в ранние сроки беременности;
применение прогестерона при лечении невынашивания беременности. Начиная с 12-14-недельного срока устанавливается высокая гормональная активность плаценты, которая является основным источником эндогенного прогестерона. В первые недели и месяцы происходит усиленный синтез хориального гонадотропина - ХГГ -, поступление его в кровь. ХГГ содействует функции желтого тела, а следовательно, физиологическому течению всех процессов в матке в ранние сроки беременности. ХГГ - появляется на следующий день после имплантации - это 10-й день после овуляции. 150000-200000 ME к 60 суткам, к 100 дню - 10000 LIE, к родам до 40000-100000 ME (см.«слайд).
Кроме прогестерона в плаценте вырабатываются эстрогенные гормоны (эстриол, эстрон, эстрадиол) табл.2. Увеличение выработки эстрогепов на протяжении беременности имеет значение с точки зрения предстоящих родов:
1 пол. – 0,5 МЕ
11 пол. – 1-3 МЕ в крови
- совместно с прогестероном являются стимулятором роста матки;
- повышают чувствительность рецепторного аппарата матки к окситотическим веществам;
- обуславливают мобилизацию и образование в маточной мускулатуре ацетилхолина;
- угнетают активность питоциназы, стабилизируя тем самым эндогенный и экзогенный питуитрин.
Вышеперечисленное имеет большое значение в развязывании и поддержании родовой деятельности: обнаружена определенная зависимость ряда осложнений в родах от уровня половых гормонов.
Передняя доля гипофиза увеличивается в 2-3 раза за счёт размножения и увеличения главных клеток "беременности".
Значительно усиливается продукция гонадотропных гормонов, особенно лютеинизирующего и лютеотропного (пролактин). Они усиливают развитие и эндокринную функцию желтого тела, а вместе с эстогенами и прогестероном способствуют подготовке молочных желез к лактации. Повышается образование тиреотропного и адренокортико-тропного гормонов, воздействующих на щитовидную железу и гипофиз.5,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.