Углеводный обмен. Углеводы - энергетический материал при беременности, хорошо усваиваются. Концентрация сахара в крови - нормальная. Углеводы в виде гликогена откладываются в печени, мышцах, плаценте, матке. Из организма беременной переходят через плаценту к плоду в виде глюкозы. При перегрузке - у беременных -глюкозурия - результат проницаемости почечного эпителия, усиления функции надпочечников.
Провой обмен. Некоторое снижение углеводного обмена, вследствие перехода большого количества углеводов к плоду, приводит в увеличению жирового обмена, необходимого для покрытия растущих энергозатрат материнского организма. Общие липиды крови повышаются с б до 9 г/Ло При нормальном питании беременной к 30-й неделе у неё откладывается около 4 кг жира (возможно, благодаря прогестероновому влиянию). Этот процесс накопления необходим для дальнейшего кормления новорожденного (4 кг жира соответствует 3600 ккал). При потреблении около 2QO кал. ежедневно для продукции молока этих запасов хватит на б месяцев.
В процессе обмена жиры расщепляются до конечных продуктов -углекислоты и воды. При нарушении режима беременной процесс расщепления приводит к накоплению вредных продуктов неполного сгорания жиров.
Минеральный и водный обмен. Во время беременности происходит задержка в организме и расходование солей кальция на построение костной системы плода. K-IO-220 г., - 3-90 г., -1-50 г., железо - 340-770 г., хлор - 3-90 г., фосфор - 1-37 г. Усиливается усвоение фосфора, который необходим для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме матери. От матери к плоду переходит железо, являющееся составной частью гемоглобина. В период внутриутробного развития плод накапливает железо в печени и в селезенке.
Накопление неорганических веществ (калий, натрий, магний, хлор кобальт, медь и др.) влияет на водный обмен, который характеризуется при беременности склонностью к задержке воды в организме. У небеременных - 13,3 л - 21,5^ веса. У беременных - на 4,7 л -до 18 литров. Задержка воды зависит в основном от увеличения внеклеточного сектора (слайд I). Задержка от 1,6-8,8 г в неделю соответствует задержке 0,45-2,6 литра воды.
Накопление внеклеточной жидкости наряду с другими факторами (накопление жира, увеличение ОЦК, молочных желез, вес матки, плаценты, роста плода) приводит к увеличению веса беременной к концу её беременности на 10-12 кг. Особенно интересны сведения о росте плода: плод живет в условиях, дающих возможность очень интенсивного развития. Это видно, в частности, по распределению энергии, затрачиваемой на различные процессы. Если у взрослого человека основные затраты: теплообразование и мышечная работа, то плод тратит энергию на синтез тканевых элементов.
В плане вышеизложенного интересны следующие данные, опубликованные Ареем. За 20-летний период от рождения до зрелости вес человеческого тела увеличивается всего в 20 раз, а за 265 дней (около 9 календарных месяцев) с момента слияния двух половых клеток вес плода увеличивается в 6 000 000 000 000 (триллионов) раз. Если бы темп увеличения веса оставался таким же как и в утробном развитии, то вес взрослого человека превышал бы вес Земли в 2 000 000 000 000 (триллиона) раз.
В регуляции водного обмена важную роль играют гормоны коры надпочечников: альдостерон, прогестерон, натрий диуретический фактор,
Витамины. Существует большая потребность в витаминах А, Вт, Д, Е, К, РР и особенно С. Потребность в витаминах С возрастает в 2-3 раза - идет на развитие плода, зародышевых оболочек и плаценты.
Витамин А - для роста плода, Вт - регулирование функции нервной, ферментной систем, Д - развитие скелета плода, Е - правильное развитие беременности, связь с гормонами передней доли гипофиза.
2.4. Изменения в сердечно-сосудистой системе
При беременности к сердечно-сосудистой системе предъявляются повышенные требования в связи:
- с возрастанием сосудистой сети матки;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.