- радиотелеметрия.
Наружная токография -простой, доступный и безвредный метод, позволяющий получить информацию о сократительной деятельности матки в разных её отделах как в норме, так и при патологии. Распространена многоканальная наружная гистерография, в частности,- трёхканальная, для чего применяется серийный гистерограф ДУ-3 с чернильной записью (динамоутерограф). Фиксация датчиков производится на передней брюшной стенке соответственно дну, телу и нижнему сегменту матки по средней линии. В настоящее время широко применяется кардиотокограф аппарат, в котором в одной капсуле размещаются два тензометричес-ких датчика, улавливающие как маточные сокращения, так и частоту сердцебиений плода и его движения.
Внутренняя гистерография (токография) позиоляет более точно в количественном отношении измерять силу сокращений матки. Осуществляется по принципу прямого измерения внутриматочного давления при помощи датчиков, вводимых в её полость. Применяется открытый полиэтиленовый катетер, вводимый интраамниально через цервикальный канал и через регистрирующее устройство производится запись на диаграммной ленте о суммарном давлении в матке вне и во время схваток (в миллилитрах ртутного столба).
Электрогистерография - регистрация биопотенциалов матки, позволяющая судить о возбудимости миометрия и сократительной деятельности. Существует прямой способ отведения биопотенциалов - с тела или шейки матки, и непрямой - с передней брюшной стенки.
Реография -основана на определении изменения сопротивления матки, находящейся между электродами, через которые пропускается переменный ток высокой частоты. Метод дает суммарную информацию о сократительной активности всей матки.
Радиотелеметрия - , 1960г.- применили радиокапсулу для регистрации сокращений матки. Сущность метода состоит в том, что в полость матки вводят миниатюрный радиопередатчик, который в течение 72 часов может давать непрерывную информацию о внутриматочном давлении. Сигналы улавливаются, преобразуются и регистрируются г виде кривых на записывающем устройстве. В стране применяют радиотелеметричсские установки "Капсула", "Комплекс".
Метод перспективный, обеспечивает максимально физиологические условия при исследовании, не ограничивает свободу передвижения и не ощущается роженицей.
Демонстрация набора диапозитивов - регистрация сократительной деятельности матки; характеристика параметров схватки: тонус, интенсивность, частота; токограмма при родах.
Для характеристики сокращения миометрия пользуются следующей международной номенклатурой:
Тонус - самое низкое давление внутри матки, регистрируемое между двумя сокращениями в мм рт«ст. - к концу беременности достигает 8-10 мм.
Интенсивность - повышение внутриматочного давления, вызываемое отдельными сокращениями, измеряется в мм рт.ст. Частота - число сокращений в единицу времени (принятым является число сокращений за 10 глин).
Активность матки - единица измерения, введенная шкалой в Монтевидео - равна интенсивности, умноженной на частоту сокращений (ЕМ).
Активность матки после 36 недель значительно увеличивается. Вследствие возросшей активности матки её, так называемый, пассивный отдел расширяется, у первородящих предлежащая часть опускается во вход малого таза, а сама матка к началу родов оказывается в анатомически и функционально оптимальном состоянии, которое называют "пред родами".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.