История многовекового изучения возникновения родов показывает, что односторонний взгляд на причину родов (механическая, иммуни-тетная и др.теории), являясь методически несостоятельными, уступил место комплексному учету причинно-следственных взаимоотношений. В сократительной деятельности матки участвуют многие факторы: прекращений дальнейшего растяжения матки вследствие эстрогенного фона, подавляющего действия прогестерона; относительное уменьшение количества околоплодных вод, приводящее к механическому раздражению нервных рецепторов матки; наступающее в конце беременности преобладание рефлекторной возбудимости спинного мозга; образование большого количества высокоактивной формы эстрогенов - эстриола и эстрадиола, оказывающей многостороннее влияние на нервно-мышечную возбудимость матки и сенсибилизирующей её к сокращающим веществам;
усиление симпатотонического фона за счет увеличения концентрации биотп-шх аминои; образование и унеличспио выделения в кровь аце-тилхолина и питуитрина (при пониженном их распаде), что обеспечивает моторную функцию матки; изменение равновесия между одно- и двухвалентными ионами и среды - в сторону ацидоза; накопление в миометрии энергетических веществ, необходимых для моторной активности.
5. Методы регистрации сократительной деятельности матки
Современный подход к ведению родов - управление водами - особенно при различных видах акушерской патологии, применение высокоэффективных стимуляторов сократительной деятельности матки, регуляция последней при наличии показаний, применение в родах спазмоли-тиков, апастстиков и наркотиков требуют широкого использования объективных методов регистрации контрактильной функции миометрия, В конце беременности длина мышечных клеток составляет 500 мк, а диаметр 5-ГО мк; каждая мышечная клетка обладает самостоятельной клеточной мембраной.
Олектрошюмикроскопичоскис исследогапия показали, что внутри клеток имеются контрактильные фибриллы, состоящие из цепочек актина и миозина. В присутствии эстрогенов и, вероятно, под их влиянием, один из импульсов изменяет электрический потенциал клеточной мембраны (поддерживаемый ионами) и её проницаемость, вследствие чего ионы кальция могут проникнуть в пространство между контрактильными нитями. Комплекс актомиозина отщепляет группу фосфора от АТФ (ATФ. АДФ), обеспечивая таким образом энергию, необходимую для сокращения мышечной клетки. Под влиянием этой энергии в структуре нитей актина и миозина происходит перестройка, совершается мышечное сокращение,цепочки актина и миозина снова разделяются, мышечная клетка расслабляется. Синптез актомиозина mышечной клетки клетки матки регулируется эстрогенами. С участием эстрогенов синтезируются и фосфаты большой энергии (АТФ).
В первые 30 недель матка находится в состоянии относительного покоя. За период беременности регистрируются два вида сокращений матки (Яковлев И.И., 1953):
1. Сокращения малой интенсивности, которые сама беременная не ощущает и при пальпации их установить нельзя; они распространяются лишь на некоторые участки матки;
2. Сокращения большой интенсивности - редкие (на 30 неделе появляются примерно один раз в час), к родам их частота увеличивается, их можно установить и пальпаторно. Сама беременная воспринимает их без болевых ощущений.
В практическом акушерстве тонус и сократительная деятельность матки определяется обычно палъпаторно; производится хронометра» схваток или потуг, определяя их частоту в минутах и продолжительность в секундах.
Для объективной регистрации сократительной деятельности матки предложено большое количество методов, которые условно можно разделить на следующие:
- наружная и внутренняя гистерография (токография);
- электрогистерография;
- реография (электроплетизмография);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.