Бизнес-план улучшения экономического состояния продуктового магазина, страница 10

В производственном плане учтен н фактор сезонности спроса на определенные группы продуктов (мясо, молокопродукты, овощи, фрукты и др.). А так как потребление этих продуктов происходит неравномерно в течение года, то мы планируем переключать потребительский спрос на товары их заменяющие. Например, в зимний и весенний периоды планируется продажа овощных н фруктовых консервов (кстати выпускаемых в Никопольском    районе  -   КСП "Приднепровское" (Стаценко А.В.),   КСП им." К. Маркса" (Сивидов О.В.)), заменяющих плоды и овощи, то же и с другими видами продуктов. Т.е. постоянно будет изучаться и учитываться в построении производственного плана колебания потребительского спроса. В то время, как  сейчас в магазине торговые площади, по нашему мнению, используются не эффективно в загружены лишь  на одну треть, на прилавках преимущественно продукты импортного производства, отсутствуют в продаже молокопродукты, ограниченный выбор мясных изделии ( два-три наименования), нет овощей и фруктов. Используется субаренда, которая значительно тормозит развитие магазина, и расширение его ассортиментного минимума.

Поэтому нами в работе немаловажное значение будет уделено реконструкции торгового зала, недопущению использования субаренды, расширению ассортимента продуктов питания и рабочему расписанию. В дальнейшем планируется работа магазина без обеденного перерыва, а также удлиненные часы работы в праздничные и предпраздничные дни.

Предложения по совершенствованию производственного процесса

( табл. 6.1.)

N    Факторы совершенствования п/п  производственного процесса

Пути реализации совершенствования производственного процесса

1. Совершенствование использования производственных площадей

1)  совершенствование планировки производственных подразделений;

2) рациональное размещение оборудования; 3) снижение удельного веса площадей занятых вспомогательными службами;

2. Совершенствование оборудования

1) оснащение торгового зала новыми торговыми установками; 2) оборудование весовыми кассовыми аппаратами; 3) введение компьютерного кассового учёта ''Склад-отдел-склад''

3. Снижение простоев и поломок установленного оборудования

1) повышение сменности оборудования; 2) заключение договоров на сервисное обслуживание оборудование; 3) проведение инструктажа и учёбы персонала.

4. Совершенствование процесса производства

1) совершенствование культуры обслуживания; 2) применение организационной гибкости производства

5. Совершенствование учёта и хранения материальных и товарных ценностей

1) применение прогрессивных методов учёта; 2) оптимизация складских запасов; 3) совершенствование организации хранения

6. Совершенствование использования тепло- и электроэнергии

1) устранение потерь тепло- и электроэнергии; 2) снижение времени ''холостой'' работы потребителей

7. Совершенствование условий труда персонала

1) улучшение санитарно-гигиенических (освещённость, температура, вибрация) и физиологических (рационализация режима труда и отдыха, снижение интенсивности ручного труда и др.) условий труда; 2) улучшение психологического климата в коллективе (в том числе – эстетика рабочего места, цветовой интерьер, моральное стимулирование и др.)

8. Совершенствование использования кадров

1) приём на работу работников со специальным образованием; 2) комплектование коллектива с учётом психологических особенностей работников; 3) контроль за трудовой дисциплиной; 4) создание возможности повышения квалификации, образования и перспективности роста;

5) обеспечение чёткого материального стимулирования

9. Снижение заболеваемости и травматизма

1) совершенствование мероприятий по обеспечению соблюдения норм и правил техники безопасности и производственной санитарии;

2) профилактика заболеваний.