В производственном плане учтен н фактор сезонности спроса на определенные группы продуктов (мясо, молокопродукты, овощи, фрукты и др.). А так как потребление этих продуктов происходит неравномерно в течение года, то мы планируем переключать потребительский спрос на товары их заменяющие. Например, в зимний и весенний периоды планируется продажа овощных н фруктовых консервов (кстати выпускаемых в Никопольском районе - КСП "Приднепровское" (Стаценко А.В.), КСП им." К. Маркса" (Сивидов О.В.)), заменяющих плоды и овощи, то же и с другими видами продуктов. Т.е. постоянно будет изучаться и учитываться в построении производственного плана колебания потребительского спроса. В то время, как сейчас в магазине торговые площади, по нашему мнению, используются не эффективно в загружены лишь на одну треть, на прилавках преимущественно продукты импортного производства, отсутствуют в продаже молокопродукты, ограниченный выбор мясных изделии ( два-три наименования), нет овощей и фруктов. Используется субаренда, которая значительно тормозит развитие магазина, и расширение его ассортиментного минимума.
Поэтому нами в работе немаловажное значение будет уделено реконструкции торгового зала, недопущению использования субаренды, расширению ассортимента продуктов питания и рабочему расписанию. В дальнейшем планируется работа магазина без обеденного перерыва, а также удлиненные часы работы в праздничные и предпраздничные дни.
Предложения по совершенствованию производственного процесса
( табл. 6.1.)
N Факторы совершенствования п/п производственного процесса |
Пути реализации совершенствования производственного процесса |
1. Совершенствование использования производственных площадей |
1) совершенствование планировки производственных подразделений; 2) рациональное размещение оборудования; 3) снижение удельного веса площадей занятых вспомогательными службами; |
2. Совершенствование оборудования |
1) оснащение торгового зала новыми торговыми установками; 2) оборудование весовыми кассовыми аппаратами; 3) введение компьютерного кассового учёта ''Склад-отдел-склад'' |
3. Снижение простоев и поломок установленного оборудования |
1) повышение сменности оборудования; 2) заключение договоров на сервисное обслуживание оборудование; 3) проведение инструктажа и учёбы персонала. |
4. Совершенствование процесса производства |
1) совершенствование культуры обслуживания; 2) применение организационной гибкости производства |
5. Совершенствование учёта и хранения материальных и товарных ценностей |
1) применение прогрессивных методов учёта; 2) оптимизация складских запасов; 3) совершенствование организации хранения |
6. Совершенствование использования тепло- и электроэнергии |
1) устранение потерь тепло- и электроэнергии; 2) снижение времени ''холостой'' работы потребителей |
7. Совершенствование условий труда персонала |
1) улучшение санитарно-гигиенических (освещённость, температура, вибрация) и физиологических (рационализация режима труда и отдыха, снижение интенсивности ручного труда и др.) условий труда; 2) улучшение психологического климата в коллективе (в том числе – эстетика рабочего места, цветовой интерьер, моральное стимулирование и др.) |
8. Совершенствование использования кадров |
1) приём на работу работников со специальным образованием; 2) комплектование коллектива с учётом психологических особенностей работников; 3) контроль за трудовой дисциплиной; 4) создание возможности повышения квалификации, образования и перспективности роста; 5) обеспечение чёткого материального стимулирования |
9. Снижение заболеваемости и травматизма |
1) совершенствование мероприятий по обеспечению соблюдения норм и правил техники безопасности и производственной санитарии; 2) профилактика заболеваний. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.