При описании таких систем возникает проблема, состоящая в том, что для описания каждого из субстратов системы используется свой язык, не “стыкующийся” с другими языками. Выделение подсистем с единым субстратом позволяет использовать их раздельное описание на едином языке, общем в пределах подсистемы. Выделение однородных подсистем позволяет также разделить решение системной задачи между специалистами различных областей.
Выделение в системе подсистем наряду с выделением элементов может быть вызвано различной степенью сложности выделяемых компонентов системы. Типичным примером является выделение в системе “персональный компьютер” в качестве подсистемы системного блока и рассмотрение остальных компонентов в виде элементов.
В системе в выделенных подсистемах могут быть выделены свои подсистемы, в которых, в свою очередь, также могут быть выделены подсистемы. Такой процесс может продолжаться вплоть до выделения отдельных элементов. Будем называть такие подсистемы соответственно подсистемами первого уровня, второго уровня, третьего уровня и т.д..
1.5. Состав системы
Первоначальное представление о системе дает перечень ее элементов. Кроме того, при выделении в системе подсистем дополнительную информацию о системе дают перечни ее элементов, вошедших в отдельные подсистемы.
Поэтому в качестве одной из интегральных характеристик системы вводится понятие “состава системы”, представляющего собой множество элементов системы или совокупность подмножеств элементов системы, соответствующих выделенным подсистемам.
Для представления состава системы в теории систем используется модель состава системы [9]. Модель состава системы отображает, из каких частей (подсистем и элементов) состоит система.
Такая модель может иметь две формы: графическую и табличную.
Графическая форма модели состава предполагает изображение элементов системы с помощью геометрических фигур (чаще всего прямоугольников), в которых записывается название элемента.. Замкнутыми линиями обводятся группы элементов, входящих в определенные подсистемы, а также сама система. В рамках соответствующих фигур указываются названия подсистем и системы. Примерный вид модели состава системы приведен на рис.1.2.
Рис. 1.2 – Состав системы
Замечание 1.7. На рисунке 1.2. изображен состав системы, имеющей подсистемы первого и второго уровней. В принципе модель может отразить систему с любым количеством уровней путем изображения вложенных друг в друга фигур. Однако при увеличении числа уровней увеличивается громоздкость изображения.
Табличная форма модели состава предполагает построение таблицы. Будем присваивать этой таблице имя системы.
При выделении в системе только подсистем первого уровня таблица имеет два столбца. В первом из них указывается названия подсистем (заголовок столбца – “подсистемы”), а во втором - элементы соответствующих подсистем (заголовок столбца – “элементы”). Элементы, не вошедшие ни в одну из подсистем, также включаются во второй столбец. При этом соответствующая часть первого столбца не заполняется.
При выделении подсистем на двух уровнях таблица содержит три столбца. При этом в первом и втором столбцах указываются названия подсистем первого и второго уровней, а последний столбец отводится для элементов.
З а м е ч а н и е 1.8. Рассматриваемая таблица может содержать и большее количество столбцов, определяющееся количеством введенных уровней расчленения (декомпозиции) системы.
1.6. Связи и отношения
Понятие “связь” является важным понятием “системного движения” и материалистической диалектики [1].
Несмотря на это до сих пор рассматриваемое понятие четко не очерчено по своему содержанию, что объясняется, в первую очередь, исключительным многообразием связей, имеющих место в окружающем нас мире. (Для получения представления об этом многообразии рекомендуется ознакомиться с современной классификацией связей, приводимой в [10]).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.