Замечание 1.13. Возможен вариант структурных схем, в которых в прямоугольниках указываются номера элементов, а их расшифровка выполняется вне схемы отдельным списком вне схемы.
Связи между элементами изображаются в виде стрелок. Такие стрелки в большинстве случаев являются однонаправленными. Может быть использованы различные системы условных обозначений стрелок, позволяющих учесть различные варианты связей.
Кроме того, на структурной схеме в виде стрелок указываются ее связи с внешней средой. При этом во внешней среде указываются объекты, с которыми система осуществляет взаимодействие.
Пример. Структурная схема радиоприемника прямого усиления.
Считается, что радиоприемник состоит из следующих компонентов: встроенной антенны (А), “электронной части” (состоящей из трех каскадов - усилителя высокой частоты (УВЧ), детектора (Д), усилителя низкой частоты (УНЧ)), и также динамического громкоговорителя (ДГ). В состав УНЧ входят два компонента: предварительный усилитель (ПУ) и усилитель мощности (УМ). В УВЧ осуществляется настройка на определенную частоту (“Настройка”), а в ПУ – регулирование силы звука (“Громкость”). Структурная схема системы приведена на рис. 1.4
|
|
|
|
|
|
И А У ДГ ЧР
8 9
ЧН ЧГ
Рис. 1.4 – Структурная схема радиоприемника прямого усиления
Объекты внешней среды: И- источник радиосигнала, ЧР - человек- радиослушатель, ЧН - человек, производящий настройку, ЧГ - человек, регулирующий громкость.
Связи: 1- радиосигнал, 2 - высокочастотный сигнал, принятый антенной, 3 -выделенный настройкой сигнал высокой частоты, 4- продетектированный (низкочастотный) сигнал, 5 -низкочастотный сигнал, усиленный ПУ, 6 - низкочастотный сигнал, усиленный УМ, 7 - звуковой сигнал (поток звуковой информации, поток звуковых колебаний), 8 -управляющее воздействие “Настройка”, 9 - управляющее воздействие – “Громкость”.
1.9. Цель и функция системы
Под целью системы следует понимать желаемое состояние выходов системы (или желаемое влияние системы на внешнюю среду).
Обычно предполагается, что в данный момент система не имеет желаемого состояния выходов и достигнет его только в будущем. ( Такая ситуация может рассматриваться как по отношению к существующим системам, так и по отношению к системам, которые еще не созданы).
Такое определение является вполне естественным для искусственных систем, создаваемых человеком для удовлетворения его различных потребностей. В этом случае цель порождается некоторым мыслящим субъектом, находящимся вне системы. В связи с этим такую цель системы принято называть субъективной (т.е. целью некоторого субъекта).
Субъективные цели часто описываются в терминах функции системы. Функция системы определяет те действия, которые должна выполнять система для достижения поставленной перед ней цели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.