В [7] также указано, что существуют десятки определений понятия “система” и произведено их деление на три группы. Отмечено, что во всех случаях термин “система” включает понятие о целом, состоящем из взаимосвязанных, взаимодействующих, взаимозависимых частей.
В [8] приведено следующее определение системы: “системой называют совокупность взаимосвязанных элементов, образующих за счет своего взаимодействия единый объект, который обладает свойствами, отсутствующими у образующих его элементов ”.
В [9] приведено три определения рассматриваемого понятия. Согласно второму из них “система - совокупность взаимосвязанных элементов”, а согласно третьему – “система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство”.
Замечание 1.2.. Согласно первому из определений, приводимых в [9], “система – есть средство достижения цели”. Такое определение не учитывает внутренней структуры системы.
В результате анализа определений могут быть выделены следующие существенные признаки систем [5]:
1) наличие в системе более, чем одного объекта, входящего в систему (наличие множества элементов);
2) наличие взаимосвязей (отношений, взаимодействий, взаимоотношений, связей, зависимостей и т.п.) между объектами, входящими в систему, приводящих к некоторой внутренней организованности, свойственной данной системе (наличие множества связей между элементами);
3) наличие не только индивидуальных свойств составляющих объектов (элементов), но и свойств, принадлежащих всей системе как целому.
Последний признак констатирует наличие различий двух групп свойств. Он лежит в основе понятия “целостность системы ”. Такое понятие декларирует принципиальную несводимость свойств системы к “сумме свойств” составляющих ее элементов. Приобретая новые (интегративные, системные, эмерджентные) свойства, характеризующие ее и выделяющие из множества других систем, система, тем самым, выступает как качественно новое образование по отношению к составляющим ее частям.
Замечание 1.3. Помимо приведенных определений понятия “система”, называемых онтологическими, существуют и другие определения, называемые гносеологическими. Кроме того, существуют так называемые двойственные определения А.И.Уемова [5].
Два первых признака системы позволяют формально представить систему как совокупность двух конечных множеств: множества ее элементов N и множества отношений между ними R.
Поставим далее вопрос о том, всякой ли объект нужно рассматривать как систему. Ответ на этот вопрос отрицательный.
Так, существуют объекты, называемые сплошными средами. Примерами таких объектов являются поля, потоки жидкости.
При изучении таких сред в них не выделяются элементы (среды не дискретизируются). В силу этого такие среды в принципе не могут быть описаны как системы.
Есть также объекты, в которых могут быть выделены элементы, однако взаимосвязи между этими элементами не имеют внутренней организации и носят случайный характер. Совокупности таких объектов не обладают какими-либо новыми свойствами. Такие объекты называются неорганизованными совокупностями или конгломератами. Типичные примеры конгломератов - куча камней, куча песка, случайное скопление людей на улице. Такие объекты нецелесообразно изучать как системы.
Замечание 1.4. В отдельных случаях неорганизованные совокупности могут рассматриваться как объекты, имеющие эстетическую (художественную) целостность (например, природная достопримечательность “красноярские столбы”) .
Рассмотрение обекта в качестве системы целесообразно только в тех случаях, когда в объекте достаточно сильно проявляются так называемые “системные эффекты”, состоящие в появлении у него новых свойств, не присущих отдельным элементам объекта.
В частности, такие эффекты повсеместно проявляются в технике. Практически любое устройство или инженерное сооружение состоит из ряда деталей и узлов, функционирующих совместно, и только в рамках данной конструкции способных обеспечить достижение цели, для которой такое устройство или сооружение было создано.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.