В связи с этим возникает необходимость в выполнении дополнительного промежуточного этапа в изучении сложных систем, состоящего в проведении системных исследований и выработке системных представлений об изучаемом объекте. (Характеристика этапов изучения простых и сложных систем приведена в [6]. Рекомендуется обратить внимание в этом источнике на рисунки 1 и 2).
Системный подход основывается на ряде положений (утверждений), раскрывающих его сущность. Будем называть такие положения принципами системного подхода.
Назначение принципов системного подхода – заложить основы “системного мышления”, облегчить исследователям, проектантам (проектировщикам) и руководителям получение правильных выводов в сложных ситуациях и уменьшить количество допускаемых ими ошибок.
3.1. Принципы системного подхода по А.А.Шукису
Рассмотрим перечень некоторых принципов системного подхода, приведенных в [6]
Замечание 3.1 Ниже приводится краткое изложение принципов, учитывающее специфику использования этих принципов в рамках САПР. Подробное изучение принципов предусмотрено в рамках семинарских занятий по курсу.
1) Принцип целостности.
Принцип целостности заключается в признании того факта, что некоторые совокупности объектов могут проявлять себя как нечто целое, обладающее такими свойствами, которые принадлежат именно всему целому (именуемому системой), а не его составным частям, т.е. элементам и подсистемам. Это позволяют выделить такую совокупность из остального мира, составляющего окружающую среду системы.
Таким образом, целостность системы обусловлена ее новыми свойствами, отличными от свойств ее элементов. Такие свойства обязательно должны учитываться при исследовании и проектировании систем.
2) Принцип совместимости элементов в системе.
Этот принцип выражает необходимое условие возникновения и сохранения системы и предопределяет её состав.
В соответствии с рассматриваемым принципом элементы системы должны иметь свойства, позволяющие сосуществовать элементам в системе, а также дополнять друг друга. Приобретаемые элементами системы дополнительные “структурные” свойства не должны находиться в противоречии с их собственными свойствами. Для целенаправленных систем такой принцип предполагает, что собственные цели элементов должны быть совместимы друг с другом и глобальными целями системы.
При проектировании технических систем принцип совместимости реализуется в нескольких аспектах: 1) в состав систем не включают элементы, имеющие несовместимые физико-химические свойства (например, в электрических системах избегают контактов “алюминий” - ”медь”); 2) в состав систем включают элементы, дополняющие друг друга своими физическими свойствами; 3) в состав системы включают элементы, позволяющие нейтрализовать несовместимые свойства элементов (компенсаторы).
Рассматриваемый принцип должен реализовываться при проектировании человеко-машинных систем. Очень важно соблюдение этого принципа и при проектировании организационных систем. Учёт требований принципа совместимости в системном проектировании - одна из важных особенностей системного подхода.
3) Принцип организованности.
Этот принцип заключается в признании того, что элементы, из которых состоит или строится система, находятся в системе не в произвольном порядке, а образуют определённую характерную для данной системы структуру, описываемую системообразующими отношениями или взаимосвязями между элементами системы.
“Организованность” или “организация” определяются как внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие частей целого […]. Таким образом, данный принцип обуславливает целесообразность введения понятия “структура системы”.
При детализации этого принципа в [6], в частности, подчёркивается большая роль структуры систем. Возникновение и сохранение определённой структуры и обеспечивает существование данной совокупности элементов как некоторой целостности - данной системы, обладающей определёнными системными свойствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.