(Рекомендуется оценить значение этого параметра для технической системы, червя, ящерицы и человека).
Системный параметр №7 различает системы на элементарные и неэлементарные.
Система называется элементарной, если ни одна из ее подсистем не является системой в том же смысле, в каком является сама система.
Например, атом водорода является элементарной системой, поскольку ни один из его элементов не является системой в том смысле, в каком является системой сам атом (т.е, (в соответствии с планетарной моделью атома) как “что-то”, вращающееся вокруг “чего-то”).
Неэлементарные системы состоят из элементов, которые сами в свою очередь, образуют системы, такого же типа.
Например, в Солнечной системе имеются такие же элементы (Юпитер, Сатурн) которые образуют системы, аналогичные Солнечной системе. Таким же примером является крупное воинское соединение, например, дивизия, состоящая из полков, состоящих, в свою очередь, из батальонов.
З а м е ч а н и е 2.4. Неэлементарность системы обычно предполагает ее иерархичность.
Системный параметр 9 разделяет системы на центрированные и нецентрированные.
Среди всех элементов системы может быть такой элемент, что отношения между любыми другими элементами системы может быть установлено лишь с помощью отношения к этому центральному элементу (другими словами, такой элемент входит во все цепочки опосредованных связей между элементами системы).
Примером центрированной системы является система “человек-машина”.
Системный параметр 10 выделяет однослойные и многослойные системы.
В некоторых случаях все элементы системы могут быть разбиты на группы с одинаковыми компонентами системообразующего отношения. Такие группы можно назвать “сло-ями” системы. Например, множество родственников можно разбить на семьи, каждая из которых будет представлять такой “слой”.
З а м е ч а н и е 2.5. Многослойность системы обычно предполагает ее иерархичность.
Системный параметр 13 – параметр завершенности.
Завершенные системы не допускают присоединения к ним новых подсистем без того, чтобы система превратилась в другую систему. К незавершенным системам возможно присоединение каких-либо дополнительных подсистем.
Пример завершенной системы – система сторон треугольника, незавершенной – предприятие (вторая система допускает присоединение к ней новых складов, станков и т.д.)..
Системный параметр 21 выделяет гомогенные и гетерогенные системы.
Системы первого вида состоят из однородных элементов, второго вида – из разнородных.
Системный параметр 23 выделяет цикличные и нецикличные системы. При этом различается цикличность элементов (подвид 23а, субстратно-циклические системы) и цикличность системообразующих отношений (подвид 23б, структурно-циклические системы).
Примером субстратно-циклической системы является лиственное дерево, периодически меняющее количество своих элементов - листьев. Примером структкрно-циклической системы является циферблат часов, на котором периодически повторяются отношения между стрелками и знаками на циферблате.
Системный параметр 24 делит системы на цепные и нецепные. Под цепной системой понимается система, системообразующее отношение в которой соотносит каждый элемент не более, чем с двумя другими элементами (другими словами, каждый элемент имеет не более двух непосредственных связей). В предельном случае, когда все элементы системы соотносятся с двумя элементами, цепная система является замкнутой. Примеры цепных систем и замкнутой цепной системы: обыкновенная цепь с несоединенными и соединенными конечными звеньями.
З а м е ч а н и е 2.6. Незамкнутые цепные системы имеют линейную структуру.
3. Системный подход и его основные принципы
3.1. Системный подход и системное мышление
Как указывалось ранее, системный подход- общая методология исследования, проектирования и реализации сложных систем [6]. Необходимость появления такой методологии возникла в связи с тем, что методология исследования, проектирования и реализации простых систем, разработанная классическими науками, становится недостаточной для случаев, когда приходится иметь дело со сложными системами, необозримыми для одного человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.