В [6] рассмотрены примеры эволюции в физических системах, а также многочисленные разновидности процессов эволюции в биологических системах.
На основании рассмотрения таких процессов делается заключение о том, что процесс эволюции выступает как постоянный оптимизатор биосистем, приспосабливающий их к условиям окружающей среды.
Вместе с тем закономерности процессов эволюции целесообразно использовать и в технике. Так, процесс совершенствования некоторой технической системы может рассматриваться как циклический трёхэтапный. Сначала конструкторами вносятся некоторые изменения в конструкцию системы (явление изменчивости). Затем созданная система эксплуатируется и выявляется её приспособленность к выполнению задачи, выявляются достоинства и недостатки новых изменений (явление отбора). После этого удачные технические решения переносятся в новые проекты систем, а неудачные больше не используются (явление закрепления и переноса найденных решений).
Эволюционный путь развития является единственно возможным для очень сложных систем. Изучение явления эволюции может оказаться полезным при решении научных и технических проблем. Природа, имевшая в своём распоряжении миллиарды лет, нашла много рациональных решений, и мы должны использовать эти решения для решения задач совершенствования систем.
12.Принцип изоморфизма.
Изоморфизм означает соответствие (отношение) между объектами, выражающими тождество их структуры (строения). Этот принцип заключается в признании возможности существования изоморфизмов в структуре, поведении и развитии систем различной субстанциональной природы и целесообразности изучения и использования системных закономерностей.
В [6] приведены ряд примеров проявления изоморфизма. Из принципа изоморфизма следует признание: 1) целесообразности поиска общих свойств и закономерностей в строении, функционировании и развитии систем и использование этих свойств и закономерностей как при изучении, так и при проектировании систем; 2) правомерность постановки вопроса о формировании общесистемных понятий и создании науки о системах любой субстанциональной природы и назначения; 3) возможность использования одних и тех же математических моделей для моделирования различных систем.
13.Принцип полифункциональности сложной системы.
(Поскольку приставка “поли”-равнозначна приставки “много”-будем,для удобства,использовать её вторую редакцию).
Принцип многофункциональности сложной системы заключается в признании:
1) многофункциональности назначении и поведении сложных систем (т.е. у систем может быть одновременно несколько назначений);
2) правомерности существования разноаспектных моделей одной и той же системы;
3) правомерности использования нескольких несводимых друг к другу показателей при оценке поведения сложных систем;
4) возможности существования нескольких несводимых друг к другу критериев оптимальности при оптимизации одной и той же многоцелевой системы.Можно сказать,что большенство достаточно сложных систем являются многофункциональными
В качестве примеров многофункциональных систем могут быть названы человек,промышленное предприятие,система электробезопасности.
14.Принцип комплексности подхода.
Этот принцип заключается:
1) в признании возможности и целесообразности комплексного подхода при изучении и проектировании сложных систем,заключающегося в необходимости одновременного учета различных аспектов функционирования системы.
2) В необходимости сотрудничества коллективов представителей различных специальностей при изучении и проектировании сложной системы.
3) В необходимости наличия в таких коллективах не только узких специалистов,но и людей,выполняющих функции дженералистов,т.е.людей,осуществляющих системное руководство работами и видящих всю систему в целом
В […] рассмотрен пример комплексного подхода при проектировании автоматизированных систем управления предприятием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.